滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轨交11号线北段二期开工 嘉定到市区将再添 主干线

2008年12月20日 03:14

来源:青年报 作者:何楣 选稿:袁野

  东方网12月20日消息:昨天上午9点,随着云锦路站工地上大型挖掘机挖出第一铲土,全长21公里的上海轨道交通11号线北段二期工程宣告正式开工。据了解,轨道交通11号线北段二期在2012年建成以后,将与同年建成的12号线、13号线一期工程一起,形成总共13条线、总长500公里运营里程的上海轨道交通基本网络。

  从嘉定到市区更便捷

  据了解,轨道交通11号线工程是上海市近期建设规划的一条重要线路,是《上海市城市轨道交通近期建设计划》中唯一一条全线实施的市域快速线,其北段工程是连接上海市嘉定地区、中心城区和浦东新区的一条主干线。

  昨天开工的轨道交通11号线北段二期工程(华山路-罗山路)线路,全长为21公里,全部为地下线。起点为华山路,经华山路、恭城路、漕溪路、龙华路、龙华西路、云锦路,下穿黄浦江、华夏西路、三林路、御桥路、罗山路到达终点罗山路站。线路途经长宁区、徐汇区、浦东新区、南汇区4个行政管辖区。

  济阳路站可三线换乘

  轨道交通11号线北段二期工程共设13座车站,沿线先后与1、6、8、9、10、12号线和11号线南段共7条线、5座站换乘,其中三线换乘站2座,两线换乘站3座,全部为地下站,分别为上海交通大学站(与10号线0Q乘)、徐家汇站(与1号线、9号线换乘)、上海游泳馆站、龙华站(与12号线换乘)、云锦路站、黄石路站、济阳路站(与6号线、8号线换乘)、三林站、三林公园路站、浦三路站、严御路站(预留)、御桥路站、罗山路站(与11号线南段换乘);另设川杨河车辆基地1座(与13号线和11号线南段共享)。

  工程将在2012年建成

  另据了解,正在建设中的轨道交通11号线北段一期工程(北起嘉定区的城北路,南至江苏路,全长46公里),将于2009年底建成通车。

  轨道交通11号线北段二期在2012年建成以后,将与同年建成的12号线、13号线一期工程一起,形成总共13条线、总长500公里运营里程的上海轨道交通基本网络,每天可接纳近800万人次,占全市公交出行总量的40%以上,大大方便了市民的交通出行,从而使上海的轨道交通跨入世界先进行列。