滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

首批廉租房实物配租申请家庭完成选房

2008年12月17日 03:16

来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:王呈恺

  整洁的厨房、干净的卫生间、敞亮的房间……康健路43弄12号某室的这套一室户住宅,年底将迎来新的主人严先生一家。昨天下午,本市第一批享受廉租房实物配租政策的徐汇区试点家庭进行签约选房。这意味着首批获得实物配租的居民能在新家里过新年了!

  现场

  【01号家庭】

  选择日常出行方便的

  昨天下午,徐汇区房屋土地管理局组织了本市首批廉租住房实物配租申请家庭的选房活动。来自徐汇区斜土、田林、长桥等试点街道范围内的21户申请家庭根据10月19日分组摇号产生的轮候选房顺序依次进行选房。

  编号为01的严先生在“增租”组别中成了首个优先选房的幸运儿。综合地段、房型等因素,严先生毫不犹豫地挑选了康健路43弄12号的一套建筑面积为40.27平方米的一室户住房。整洁的厨房、干净的卫生间、敞亮的房间让他满心欢喜。“我运气太好了,可以第一个选房,番禺路的房子更加市中心,但对我来说,康健新村的房子更适合我们,家庭成员的日常出行也很方便。”严先生笑盈盈地止不住地诉说自己的幸福感,“‘康健’,倒过来是‘健康’,我觉得在这个新家里,我们一定会生活得更幸福!”他的话引来了其他选房家庭的认同和叫好。

  记者获悉,针对本次试点,按照提供的可选房源数量与申请家庭数量之比不少于1.2:1的比例,徐汇区房屋土地管理局共筹措了27套廉租实物配租房源供申请家庭选择,保证轮候选房次序在后的申请家庭也有多余的房源可供挑选。

  现场,供选的廉租房中分为3个类别,“增租”、“套租”、“套购租赁”,这21户家庭根据现实条件分在3个组别中,依次根据摇号排序,在计算机前选择对应编号的房源。当然,排序靠后的家庭,有可能中意的房源已被选掉,因此最终因动迁和房源区域位置等因素,有5户居民当场选择放弃,最终只有16户居民依次在计算机前选中满意的房源。从即日起,选中房源的居民可陆续办理入住等手续,年内他们将住上由自己选中的廉租住房。

  房源

  每套房屋都简单装修

  窗明几净、复合地板、齐全的水电设备……让这些廉租住户开心的是,房屋都是已经简单装修好了,看上去就是“新房子”,更加踏实的还有,房屋已经进行了空气质量检测。“这真的是一种家的感觉。”一位女士这样说道。

  原来,10月19日摇号活动后,徐汇区房地局在市房管局的指导和帮助下,就积极进行房源的准备工作,其中有绿莲路的住宅,也有地段好如番禺路、康健路这样的房源。对所有的房源,政府部门都予以了公示,确保透明、公正。为了让居民对房屋有直观认识,了解周边配套情况,11月17日和19日,居民们又以街道组织的形式,进行了实地看房。

  此外,在最终的选房程序前,徐汇区房地局还将选房通知、可选房源清单、选房规则、合同文本、选房确认单等资料提前一周送达至居民家中,让居民提前熟悉选房规则和注意事项,并充分考虑,慎重决策,在选房现场根据自身意愿进行选房。

  如何让实物配租的居民住得舒畅,只带着家庭用品就能住上新家,所有27套房源均进行了简单装修,考虑到健康因素,还一并由政府埋单作了空气质量的检测。

  【退出家庭】

  会有更多更合适的选择

  “高高兴兴,其乐融融。”昨天选房现场的工作人员吴小姐这样形容她眼前的选房画面。她告诉记者,虽然有5户居民当场选择放弃,但由于住房保障政策好,此轮没选上房的也没有不高兴呢。“一开始还担心申请人多了摆不平,没想到现在要选房了,居然会有家庭主动放弃!”

  据悉,原先“入围”的21户家庭中有5户当场退出。其中,家住长桥的金先生说:“其实我们和那签约的家庭一样高兴,暂时退出不是不满意,而是因为我们觉得将来会有更多更合适的选择!”斜土社区的顾先生和弟弟家共6口人现住两室户,使用面积24平方米,兄弟俩一家一间房。原来他想选一间增租房,但考虑到孩子读书、大人就业机会等因素,认为将来还会有更合适自己的房源,所以决定暂时退出。他说他们家目前仍可用政府所发放的住房保障金租房居住,所以还是可以暂时克服的。

  有关人士指出,从过去抢房子“拼命”,到平和地选择“放弃”,这不仅意味着申城的住房保障制度在逐步完善,更显示出市民对未来生活的信心和希望。

  “有了完善的规则,我们相信总能等到最适合我们的机会。”据悉,这些“退房家庭”平和的心态,源于政策的公正、公开和越来越人性化的操作。

  据了解,在退出机制上,实物配租家庭按规定退出的,如符合廉租租金配租条件,仍可享受租金配租,如符合经济适用住房申请条件,可以按规定申请租赁或购买经济适用住房;违规拒退的,可采取停发租金补贴、提高租金标准、收回实物配租住房以及司法处理等多种措施处置。

  后续

  选房家庭当场签订协议

  成功选房的申请家庭,当场与住房保障管理部门签订了期限为两年廉租住房实物配租租赁合同,经租管理单位还在选房现场提供服务,告知居民办理入住手续的各项要求和注意事项。选择套购租赁的居民在选房现场通过投票方式选举产生了其原住房的评估机构和复估机构。

  居民选定住房后,套租住房家庭还要与住房保障机构签订原住房的委托经租管理协议,办理原住房的交接手续;套购租赁家庭还需要将其原住房以市场评估价出售给住房保障机构,以出售所得的款项来购买住房保障机构提供的政府定价的保障性住房。

  背景

  廉租房受益家庭年底达4.4万户

  本市正采取多种措施,努力创造条件,全力推进廉租住房和经济适用住房工作,加快住房保障体系建设。

  截至10月底,全市累计廉租住房受益家庭达到3.98万户,比去年同期增长52.6%。预计年底可达4.4万户。与此同时,目前各区县正积极准备,开展实物配租对象摸底调查,积极筹措适用房源,深化细化配租方案,尽快开展轮候配租。

  据称,今年以来,市公积金中心和各区县住房保障机构通过收购、转化、配建、改建、代理经租等多种渠道,已筹措或初步落实房源3300套左右,为提高实物配租比例创造了条件。