滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

明年上海中考或试行学生体质健康标准抽样监测

2008年11月30日 05:40

来源:青年报 作者:刘晶晶 选稿:黄骏

  昨天,3648名随机抽取的本市中小学生在上海新中高级中学进行了视力、体重、肺活量等7个项目的《国家学生体质健康标准》抽样监测,这是本市首次举行中小学生体质健康标准抽样监测,这一监测方式还有可能成为明年中考体育的考试手段之一。

  参加监测的中小学生都是由市教育行政部门在本市19个区县的高中、初中和小学随机抽取。

  记者昨天在测试现场看到,每个学生都要参加7个项目的测试,分别是:视力、身高体重、坐位体前屈、肺活量、跳绳、投掷实心球以及50米跑。而与以往的测试不同,这次测试首次采用了高科技手段,特别使用了专业测试器材,学生只要刷入学籍卡,就能辨别出身份,每个测试项目完成后,分数如何、是否达标等结果马上就能在屏幕中显示出来。与人工测试不同,机器测试的精准性也更高。比如50米跑测试,以往的掐秒表被红外线取代,精准度可媲美短跑竞赛时的计时。

  链接

  明年中考可能试行这一测试手段

  市教委副主任李骏修表示,组织这次学生体质健康测试活动,是为了让学校、家长以及社会了解目前上海学生的体质现状,根据结果,学校可以开"运动处方",家长和社会也能提高重视度,帮助学生提高体质。测试对象将每年跟踪,今年测试的高三学生明年进入大学,也将继续进行跟踪监测。明年的抽取样本量还将增加1/3。

  此外,如果试点成功,这种监测方式也可以引用到体育考试中,如在某些区县试点,在适当的场所添置这些高科技测试器材,平时就能让学生过来做测试,做锻炼,测的不好可以反复多测,选其中最好的一次成绩作为中考体育成绩。"体育成绩引入中考就是为了让学生多锻炼,而非拉开分数差距。这样将测试逐渐常态化可以避免一次性考试带来的功利性,也能鼓励学生更积极地锻炼,对体育锻炼更有兴趣,进而增强体质健康。"他表示。据悉,明年中考,本市部分区县就有可能试行这样的测试手段。