滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东滨江大道将延伸 "变身"餐饮风情街

2008年11月25日 06:51

来源:青年报 作者:顾卓敏 选稿:实习生 王丽琳

  昨天,记者从浦东新区经委获悉,拥有绿地、亲水平台、世界各色风情餐饮的滨江大道将延伸约1.1公里,从而将滨江大道打造成一条荟萃世界各地休闲餐饮的临江风情街。据了解,滨江大道南端和北端将各自延伸约500米和600米,延伸后沿江岸线总长约3公里,目前北端的亲水平台已基本建成,南端的建设也正在最后审批阶段,预计2010年前能全部投入使用。

  【重新包装】让陆家嘴更具生活气息

  和浦西外滩遥相呼应的滨江大道一直以来都是中外游客的必经之处,除了可以观赏外滩风景的防汛墙、亲水平台、大片的绿化外,滨江大道上风格各异的餐厅,不仅成为黄浦江畔一景,也成为浦东时尚休闲消费的重要地标。目前滨江大道正在进行南北延伸,北端的亲水平台已经初步建成,南端的建设将以绿地为主,力争2010年前投入使用。

  据浦东新区经委商业处相关人士介绍,随着滨江大道的南北延伸,今后还将引进四五个风格各异的休闲餐饮场所,以使滨江大道成为世界各地休闲餐饮荟萃的临江风情街,满足在上海居住、工作、旅行的国内外消费者的需求。

  “长期以来,说起陆家嘴人们首先想到的是金融商务区,但随着滨江大道的重新包装,将更增添陆家嘴的生活气息。”不少在陆家嘴工作的白领都表示,乐见滨江大道的这种扩建,“收益的不仅是来往的游客,对于我们这些白领来说,更是拉近了生活与工作的距离。”

  记者从新区经委旅游处获悉,滨江大道仅仅是浦东新区休闲餐饮产业发力的缩影。随着世纪大道连廊、96广场等多个休闲餐饮聚集处的成形和亮相,2010年前,浦东新区的休闲餐饮聚集区的总规模还将增加3万多平方米。

  【新建车库】300车位缓解游客停车难

  在滨江大道的延伸工程中,停车难问题始终是相关部门急于解决的突出问题。记者了解到,滨江大道目前只有一个停车场,大约能停250辆车,主要面向旅游者,但因为收费比较低廉,附近不少写字楼的上班族都把车停到了该车库,使得前来观光游览的游客以及到滨江大道消费的市民无处停车。

  “正是考虑到这一点,所以在滨江大道的延伸工程中,特意将停车场的设计纳入其中。”据滨江大道管理公司袁经理介绍,在靠近浦东南路的滨江大道北端,有一个在建中的地下停车库,建成后预计能容纳300辆汽车。虽然300个停车位依然很难满足陆家嘴地区的停车需求,但也能从一定程度上缓解停车难的问题。

  记者从新区相关部门了解到,针对上班族“抢占”观光客停车位的现状,他们也会推出相关的应对措施。“今后会考虑在节假日或是工作日的某些时段限制商务客的进入,转而专门供游客使用。目前具体细则仍在制订中,因为其中涉及商务客、观光客如何界定的问题。”