滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

药房因外来从业人员消费金额未满10元拒绝刷卡售药

2008年9月28日 04:33

来源:青年报 作者:钱先峰 选稿:黄骏

  外来从业人员持综保卡到在药房刷卡购药时,却因消费金额未满10元而遭拒绝,此举遭到持卡人员的质疑(详见本报22日报道)。昨天,上海市医药商业行业协会金秘书长接受记者采访时表示,药房的这种行为不合理,协会将会派督察队对药房进行突击检查。

  2002年,上海在全国率先建立了外来人员综合保险制度,目前参保人数已经超过330万。这些参加综保的外来人员,都有一张“综合保险卡”。卡内每月注入由政府和单位支付的20元医药费补贴,外来人员可以持卡到全市使用银联卡POS机的药房购买药品。“补贴只有20元,买一次药就要至少花10元,这太没有道理了。”建筑工人李成说,以前买药都是挑最便宜的买,即使现在有卡了,也不会因为不能刷卡而去买贵的。

  那有没有可能取消这笔手续费?有关人士表示,上海地区各家银行是根据人民银行出台的相关文件,对刷卡消费向商家收取手续费,不可能取消。

  “但药房设定消费门槛肯定是不对的。”上海市医药商业行业协会金秘书长表示,此前也有人提出药房存在未满10元不让刷卡的现象,协会多次强调加强行业自律,也曾派出督察队,对药房的行为进行监督。

  “一般督察队去过以后,药房会有所改善。”金秘书长说,但协会不可能对药房下达强制命令,也没有别的约束手段,有些药房经常是屡教不改。“不过,我们还是会继续加强督察。”