滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海部分企业白领享受"错时上班"

2008年7月8日 03:50

来源:青年报 作者:顾卓敏 选稿:崔笑愚

  从7月3日至今,上海一直“高烧”不退,气温连续两天超过38℃,今后几天高温天气仍将“热”情不减。“要是白天休息晚上上班该有多好,这样就免得受那烈日的煎熬了。”对于怕热又怕晒的白领而言,这无疑是最大的心愿。近日,记者发现,随着盛夏酷暑的进一步发威,部分企业已开始实行“错时上班”。

  晚上进入上班状态

  在张江某外资生物医药企业从事销售工作的汪小姐,进入盛夏以来,她的作息时间发生了很大的变化,每天下午5点钟后,当许多人正准备进入一天之中的休闲放松状态的时候,她却开始了一天中最为紧张繁忙的时段。

  “原本与客户的商务谈判都是放在中午。现在基本上都改到了下午5点半以后的晚餐开始的。”进入7月份以来,汪小姐差不多每天从下午4时以后计划当天的重要行程,5点钟准时外出。

  “销售的工作性质本身在时间安排就比较灵活,所以公司也同意我将大部分工作移到下午5点以后至晚上11点前。这样既避开了早高峰的拥挤,又躲开了午后的高温。”汪小姐说。

  昨晚,在浦东陆家嘴金融区,记者看到有好多办公楼都亮着灯光。在一家外资物流公司工作的陈先生告诉记者,因为天气太热,所以公司调整了工作时间,大部分员工白天在家休息,下午4点半到公司开始上班。

  “不过今天有几位同事要把报关表传到新加坡总部去的,所以他们下午就来加班了。”记者看到,在这间不算太大的办公室里,五六个人正在各自忙着自己的事情,电话一个接一个,简直如同白天正常上班。

  弹性上班保证效率

  昨日,记者走访了部分商务楼,发现“错时上班”已局部盛行。上午9点左右,记者走进新华路一栋商务大厦12楼,在这里,并没有看到商务楼里本应有的繁忙。

  “最近太热了,公司实行的是早、晚班工作制。”该公司前台接待人员告诉记者,7点钟,上早班的人就陆陆续续来了,到下午3点就能下班。而上晚班的人,会“滞留”到10点左右离开办公室。

  “公司未硬性规定上班时间,只要做好自己的事情就可以了。”该公司人事主管王先生告诉记者,与其让员工因为天气原因请假不来,不如实行这种错时上班,在一个部门内自我调节。“这样既不影响工作,有可以让得到更好的休息。”

  昨日下午7时许,记者又来到陕西南路一广告公司。虽然已过下班时间,记者数了数,仍有10多人在埋头工作。

  “公司每天上晚班的人占到了1/3,或更多。”公司主管谭先生告诉记者,公司考虑到高温天气,将上班时间调整得更弹性化。这样员工能保持一个良好的精神状态,工作效率才有保障。

  【相关链接】

  请年假避高温

  在淮海路某会计事务所担任人事经理的Helen告诉记者,仅昨天一个上午,她就接到了10多份年假申请表。“正好公司也处于业务淡季,很多不需要出差的职员都想趁这个时候请年假避高温。”

  请了10天年假的审计员Tony对记者说,他准备和家人去云南“躲”几天。会计部的Rebecca则表示,她请了5天年假,“我打算就窝在家里吹空调看电视连续剧。”

  到银行大厅午休

  楼小姐在一家国企工作,每天中午有两小时午休时间。由于公司电脑不能上互联网,趴在桌子上睡觉又怕领导责怪,楼小姐选择到附近的一家银行进行午休。“我和同事在等号码办业务时,可以听音乐,看报纸。到点再回公司上班,很舒服也很自由。”