青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
一日三变明后天将明显降雨 各地持续暴雨的原因
2008年6月16日 04:52
来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:崔笑愚
  记者昨天从上海中心气象台了解到,本周内申城还将维持多阴雨的天气,并有两次明显降水过程。近段时间,我国南方持续暴雨,老天的脾气似乎越来越难以捉摸。对此,气象专家也就市民关注的问题进行了解答。

  释疑 1·上海

  今年梅雨季节的雨量比往年大?

  总量正常但降水形式不一样

  前几年的梅雨季节中,申城曾出现过下一两天雨然后就太阳高照的情况,而今年自6月7日入梅以来,雨水就频繁地骚扰。这是否意味着今年梅雨季节的雨量要大?

  对此,上海气象局首席服务官丁若洋介绍说,目前还不能说今年的雨量就大于往年。他表示,申城目前处于雨带的尾端、边缘,随着雨带的南北摆动,申城一直在雨带的内、外反复,“所以才会出现一会儿阴天、一会儿下雨的情况。”

  丁若洋称,从目前的气象资料分析,申城今年汛期的雨
量总量是正常的,只不过每次降水的表现形式可能不太一样,“落在具体哪个点上可能不太一样,比如最近一次降水中,市区可能雨量不大,但金山、奉贤、南汇等地则出现了大雨。”

  最近几天,申城除了黄梅天典型的湿度大、感觉闷等表现外,天气在一天之中的变化速度也比较快,一天之内可能出现降雨、阴天、多云等多种情况。对此,丁若洋介绍说,由于申城处于雨带范围内,水汽比较大,而黄梅天云量又很多,云层很容易堆积,因此天气很难像冬季那样出现彻底的晴天,而且变化也较多,“这是梅雨季节的特点。”

  释疑 2·南方

  南方部分地区为何持续暴雨?

  热带副高压较弱雨带无法北上

  根据中央气象台昨天下午6点发布的暴雨预报,预计昨天夜间到今天白天,云南中南部、贵州东部和南部、湖南南部、江西南部、福建西南部、广西、广东大部等地有大雨,其中,云南东南部、贵州东南部、广西中北部、广东北部等地的部分地区有暴雨,局部地区有大暴雨并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

  近段时间以来,我国南方部分地区持续的强降水已经导致出现了山洪、滑坡、泥石流等灾害。为什么南方部分地区会有这么多降水?

  对此,上海气象局首席服务官丁若洋表示,每年我国的雨带会有一次自南向北的发展,按照一般情况,进入6月中下旬雨带就应该“北移”到长江流域,但现在雨带却仍旧“盘踞”在华南地区。“这主要是因为热带副高压比较弱,一直无法将雨带‘顶’上来,雨带一直在华南反复‘拉锯’,从而造成华南地区持续强降水。”对于华南地区的降水还将持续多久,丁若洋称现在还不好说,还要看天气情况的进一步发展。

  在南方持续多雨的同时,我国北方部分地区又出现少见的干旱。对于这种南雨北旱的情况,丁若洋表示,大气环流系统是互相有联系的,南方雨多了,北方相应就少,“以前也曾出现过这种情况。”

  丁若洋表示,随着全球气候变暖,近几年来气象部门已经注意到天气系统变得比较强。比如出现雷阵雨、雷电等天气时,其强度与以前相比往往都是偏强,这也使得容易造成气象灾害,因此相关部门需主要做好各方面的防灾措施。



  • 申城即时路况信息
  • 上海轨交网上服务平台
  • 桃浦地区至今"出行难"
  • 难看的保姆会把小孩带丑?
  • 中考作文会不会考地震
  • 申城连绵梅雨天暂歇

  • 今夏公务员清凉装上班
  • 俞正声传达胡锦涛重要讲话 考察川灾区:做坚强后盾
  • 轨交试点闸机外设候车椅 沪上加油站将穿上"防爆衣"
  • 沪上四川游部分线路今恢复上线 市民本周有望赴川游
  • 新江湾城将成城市"绿肺" 将来游客可借GPRS参观徐汇
  • 长途客运总站可提前预订9天车票 端午包机圆满落幕
  • 闸北一三星级酒店凌晨被砸 男子冒百乐门名招工获刑

  • 东航应急撤离演练
  • 部分品牌酱油价格普涨一两成 普洱新茶价格暴跌七成
  • "喝气"出租车每月获千元补贴 出租车运价暂时不会涨
  • 送灾区救援父亲的礼物 父亲节老年男士难觅普通服饰
  • 世博志愿者赴西牙"取经" 铁路上海站为世博升级改造
  • 哪些环境要素影响大学生择业意愿 "工科男"转型CEO
  • [图集]10款女人味时尚发型 十对最夸张的"老夫少妻"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像