青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
2008上海高考首日 "90后"自信面对成年"考"
2008年6月8日 03:59
来源:青年报 作者:刘晶晶 刘昕璐 顾金华 何楣 实习生 王佳慧 选稿:邵弃疾
  昨天是高考第一天,第一批生于90年代的年轻孩子们走进了18年人生中最重要的一次考场。体贴父母而独自上战场,紧张中不忘向千里外的灾区同龄人送上真挚的祝福,会为身边每一位需要帮助的人伸出双手。

   在迈向自己成年的这一年,他们成长的这个国家突然发生了很多事情,让他们震撼、伤痛、感动,然后开始思索,默默长大。人生的考场上,他们正在行着自己的成年礼。

  “我不让妈妈来送考。”坐地铁独自来到复旦中学赶考的仙霞高级中学小林洒脱地说,“我都18岁,成年了。”正说着,一位小腿骨折的同学一瘸一瘸地走了进来,还没等迎考老师上来,身边不认识的同学就一个个地伸出了手。

  在向明中学门口,一位独自赶考的男生,还特地穿了一件“IloveChina”的T恤,“我要用这个替自己打气,祖国所经历的一连串磨难,更加应该激发我们的斗志。”旁边的家长和考生听了顿
时都很振奋,大声互相吆喝着“加油”,一脸自信走进考场。

  “首批90后考生上高考战场,但送考家长却比去年少了。”在向明中学考点,高三毕业班班主任丁凛老师说道。高考前一天,丁老师收到毕业班同学的短信,上面写着:“丁老师,我有一点紧张,但是我更兴奋。”这让她很欣慰,“他们很乐观、自信,抱着必胜的信念。”

  “地震对我们大人也有影响,想想那些灾区遇难的小孩,其实还是平安最重要。现在的出路那么多,就算高考失败了,也有其他路可走。”复旦中学小穆的父亲说,这样想想,心态就平和了。

  ●高考作文

  老师眼中的“他一代”

  今年上海语文高考课目的作文题目:平时我们关注更多的是我们自己,请以“他们”为题写一篇作文。除了诗歌外,文体不限,字数800左右。记者采访发现,大部分学生都与地震联系起来,地震中的受灾同胞、在恶劣环境中依然坚强备考的高三生、师德无限高尚的谭千秋老师们、最可爱的人、先贤先烈等都成了同学们笔下“他们”的主角。

  “因为汶川大地震带给我太多的震惊和感悟,我情不自禁就把‘他们’定为地震中的受灾同胞。”长乐中学的花同学这样说道。延安中学的小周则从端午节联想到屈原,从屈原的《离殇》入手,引到了难忘的3天国哀日的所想所感。

  “他们”充满爱国情怀

  向明中学高三毕业班的丁凛老师是今年的奥运火炬手。她的火炬,被她教的两个班的学生摸了一个遍。“沾沾祥云火炬的喜气,我们高考一定会很棒。”同学们说笑着。

  在丁老师眼里,“90后”的他们,在紧张的学业中,体现出来的互敬互爱和更加爱国的情绪,也让她觉得18岁的“90一代”在这一年间更加长大、懂事和成熟。

  “班级里有雪灾受灾地区的学生,几乎所有上海的同学都向这些同学发了‘你们安全到家了吗’?这种互敬互爱的真情流露,让人感动。”高三班的同学在模拟试卷分析课上主动要求老师打开电视看珠峰登顶的实况,当看到火种珠峰顶上燃烧,全班欢呼。

  汶川大地震发生之后,同学都说,要珍惜高考的机会,把自己最好的一面在高考中表现出来。

  “他们”都很善良可爱

  昨天在复旦中学考点门口,一身雪白唐装的夏老师格外引人注目,每进来一个学生,他都要笑着与他们击掌鼓劲,在延安中学任教10年,带过五届高三的夏老师说,这是他和同学们独特的交流方式。几个女孩还会撒娇:“夏老师,我们拥抱一下吧。”

  “我们班上的同学基本上都是90年的。”儒雅的夏老师是延安中学高三政治班的班主任,班上全是女生。“跟以前的孩子相比,这些孩子更独立,更开放,思维也很活跃。”夏老师眼中的这群学生,全是很可爱很善良的孩子。“地震当天晚上,班上几个班干部就聚集起来,商量发动高三年级全体捐款献爱心。每天中午休息,电视机都调到抗震救灾频道,关心救灾进展。”夏老师说,很多同学都跟他聊,感觉对生命重新有了认识,也更懂得关爱身边的人,希望能多帮助灾区的人。

  8个老师送5个学生上考场

  高考第一天,一群特殊的考生在长宁区社区学院开考。他们是来自上海盲童学校的5位考生,矫正视力都在0.05-0.3之间。德育主任胡老师打趣地说:“估计考场的老师会吓一跳,5个考生,居然来了8个老师送。”

  早上7点,记者来到上海盲童学校。一进校门,就碰到何纯洁的爸爸送她和顺路的周杰来学校。更早到学校的朱通达是5位考生中视力最差的,必须通过放大镜并用眼睛贴着试卷,才能看清楚试卷上特地放大的四号字体。

  社区学院二楼最好的教室就是这次高考的考场。考场内光线充足,这有利于他们看得更清楚。考场内的座位也作了调整,视力最差的朱通达被安排在窗边的位置,并允许他插上自己带来的台灯。候考时,场外的老师开始计划回学校为朱通达准备一个带有发光装置的放大镜。

  班主任徐老师告诉记者,这一届的考生是这几年来心态最好的一届。虽然他们的学习过程要比普通考生艰辛得多,可是他们格外坚强乐观。“既然选择参加高考,再苦再累也不会放弃,我想和普通学生一起感受大学的生活。”何纯洁说。

  【父母在前线】

  最担心爸爸安全

  出租车在延吉六村门口停下,邓思昕从车里走了出来,显得较为镇定。由于父亲还在灾区医疗队没有回沪,加上母亲腿脚不方便没有陪同前来,使得这个独自前来赶考的高考生和别人有些不一样。

  “妈妈最近腿脚不便,我让她不要来陪了。”小昕说现在反倒是有点担心爸爸。原来,一早父亲打来电话和他拉家常,告诉他茂县前一天晚上下大雨,早上起床时雨变成了雪,天气有点冷。“爸爸不要担心我,自己要保重身体,不要着凉,我的任务是做完考卷不留遗憾,爸爸的任务是注意安全并且做好工作。”临进考场的一刹那,小邓回过头来郑重地告诉记者,希望父母和所有关心自己的人不要太担心。

  与此同时,昨天在杨浦区教科所附中考场门口,记者再次见到了陆琛。由妈妈陪着过来的陆琛一分钟前,刚刚接过在四川绵阳参加援建工作的爸爸的电话,“爸爸担心我迟到,昨天晚上给我打电话的时候其他都没说,就说要我今天早点来不要迟到,刚刚打电话给我,知道我已经到考场门口了,才很放心。”

  由于保送高中没有参加过中考,昨天的高考是陆琛人生中第一个重要的考试,看着别的同学由父母双双陪同,小姑娘悄悄告诉记者,在这样重要的时刻爸爸的缺席有一点点的遗憾,不过小姑娘继而又笑着说,“这样的高考也很有意义,我在上海考试,爸爸在四川也在接受考验。”

  【灾区高考】

  42万川生应试

  高考第一天,四川省有17个市州的42万多名考生如期参加高考,而该省6个重灾区中40个受灾严重的县(市、区)的9万名考生延迟高考,开考时间尚未确定。成都高考考生8点左右陆续来到高考现场,部分考生由家长陪着一同来到学校门口。在现场记者看到,今年考生所在的考场地点都张贴着经过检查的标志,校园里有被隔离出的安全区域。



  • 端午降雨频繁 气温变化不大
  • 轨交网上服务平台开通
  • 铁路上海站迎端午客流高峰
  • 端午节加班工资计算方法
  • 申城夜景灯将天天闪亮
  • 上海巴林航班即将开通

  • 东方网直击高考现场
  • 上海高考作文题:他们 女生没写完流泪出考场[组图]
  • 直击高考第一天:考生穿红衣 期盼"开门红"[组图]
  • 检查"两证"后忘了还考生 高考工作人员也忙昏了头
  • 考生家长携带DV考场抓拍 记录孩子人生的重要一刻
  • 79岁奶奶瞒着儿子为孙女送考 偷偷看一眼就好
  • 一马大哈司机在高考考点鸣笛 虚心受罚连连道歉

  • 男子扬言点燃煤气被制服
  • 5月份二手房均价微升 美国游首发团下周集体"面试"
  • 节日将至持券者无粽可提 端午节流传至今的秘密
  • 申城端午推一百二十余项活动 《端午雅集》明晚播出
  • 麦哲伦企鹅亮相水族馆 世界珍奇甲虫亮相上海昆虫馆
  • 的哥送赈灾人员女子赶考 车牌选"8893"[爸爸救灾]
  • "型秀"冠军被判赔50万元 张杰"叛逃"后合同仍然有效

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像