青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
首批上海志愿者抗震救灾心理援助服务队今返沪
2008年6月3日 02:39
来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:崔笑愚
  今天凌晨,首批上海志愿者抗震救灾心理援助服务队22名队员从绵阳平安返沪。早已守候在虹桥机场候机楼的市文明办副主任陈振民和志愿者们及工作人员用鲜花和掌声欢迎这批光荣的志愿者的到来。

  上海市文明办、市志愿者协会、市科教系统文明委、市心理咨询行业协会于5月16日在全市组织招募灾后心理咨询志愿者,经上海市应急办和四川省抗震救灾指挥部同意,服务队采用轮换制每10天派遣一批志愿者赴灾区进行心理援助服务。5月24日,首批22名队员奔向一线。

  在绵阳市九洲体育馆,志愿者们积极开展了心理援助志愿服务,对少年儿童、伤残人员、失去至亲、家园的成年人等四类人群进行了心理干预。到达后短短一周,服务队先后开展了1865人次的团体和个案心理干预。

  【“上海爸爸”】童话让女孩重现微笑

  北川陈家坝的一名4岁小女孩
,父母都在上海打工,从出生起就一直与爷爷奶奶相依为命。然而在地震中,她永远失去了爷爷。

  刚被安置到九洲体育馆时,小女孩沉浸在过度悲伤中,谁也不搭理。“爷爷没有了、爷爷没有了……”成了小女孩唯一对人反复唠叨的话。为此,来自上海若轻健康咨询中心的心理咨询师周云生连夜制定了一套心理安抚的方案。从玩娃娃开始,逐渐拉近与小女孩的距离,再通过情景转移、角色模拟等方式,让孩子逐渐走出失去亲人的阴影。如今她已完全接纳了周云生,喜欢叫他“上海爸爸”!

  【“上海弟弟”】打开北川女工心扉

  39岁的侯绍蓉是北川县的一位下岗女工,18岁独子在灾难中去世,房子坍塌,丈夫受不了打击而神情恍惚。她本人也终日沉默寡言、连续几天不吃不喝。

  一开始,任凭上海自强社会服务总社的叶峰怎么询问,侯绍蓉总是不停地哭。“大姐,让我做你的弟弟吧!”叶峰的一句话让侯绍蓉霎时惊呆了。

  以后几天,叶峰每天帮她擦脸、打饭、聊天,一声声“姐”,让她感到亲人的温暖。如今,从侯绍蓉微笑的脸上,叶峰能够感到希望在招手,她的明天一定会好起来。



  • 申城未发现"致命"免疫球蛋白
  • "端午"期间医院门诊停诊3天
  • 大润发等超市粽子短斤缺两
  • 5日起火车站各出口"只出不进"
  • 市内用临时号牌有效期5天
  • 移动3G补贴变相限定"在网年限"

  • 上海举行奥运反恐实战演练
  • 上海传统媒体要闻一览:3日日报 2日晚报 2日日报
  • 加油难:中石油中石化联手应对 "再多给加一点" 四问
  • 长兴岛诞生我国最大造船基地 台湾地震上海无震感
  • 沪新楼盘报价提高 二手房出现降价 投资转向中西部
  • 中远两湾城墙体现裂缝 陆家嘴高楼电梯20层直坠底层
  • 吴江路休闲街"出关"遇冷 "徐太"重开张迎3成新品牌

  • 黄浦江水质五年来首次好转
  • 黄浦江水质五年来首次好转[图] 六老外清晨跳黄浦江
  • "赴美游"首发团17日出发 六成游客接受2万元内游线
  • 休闲端午节精彩1日游 非常周末 韩国旅行团集聚上海
  • 地震中顽强求生故事让轻生的抑郁患者重燃生活希望
  • 上海电视节公布入围名单 央视《等郎妹》成大热门
  • 直通车:无证摊贩为何如此"牛" 824路公交车蟑螂横行

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像