青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
两高龄志愿者千里来沪认亲 成灾区伤员“特 殊家属”
2008年5月30日 03:31
来源:青年报 作者:顾金华 罗丹妮 选稿:施卿
  “我们就是你们的亲女儿!”

  长海医院11号楼的“爱心病房”里,50岁的张兆英和60岁的陈霞,一直陪护在89岁的代婆婆和69岁的曾婆婆身边。这是2名来自安徽蚌埠的志愿者,地震后她们一起从安徽奔往四川地震灾区,照顾伤员,之后又陪同代婆婆从四川来到上海就医。一个多星期以来,这2名年过半百的高龄志愿者,已经成了灾区伤员特殊的亲人。

  “我们就是你们的亲女儿!”长海医院11号楼的“爱心病房”里,50岁的张兆英和60岁的陈霞,一直陪护在89岁的代婆婆和69岁的曾婆婆身边。这是两名来自安徽蚌埠的志愿者,地震后她们一起从安徽奔往四川地震灾区,照顾伤员,之后又陪同代婆婆从四川来到上海就医。

  【赴川】

  “年纪虽然大点,我们还是要做志愿者”

  5·12汶川地震发
生后,安徽蚌埠的人们沉浸在一片悲伤之中。50岁的张兆英和60岁的陈霞和很多人一样,24小时关注着灾区的情况,一心想为灾区做点事情。

  “钱也捐了,血也献了,我们还能为灾区人民做点什么呢?”一听说震区缺少志愿者,张兆英也按捺不住:“年轻人可以做志愿者,难道我就不可以了吗?除了年纪比他们大一点外,我也能跳能动,照顾人总归不难吧。”她把想法和朋友张霞说了,两人竟一拍即合。说做就做,两人立即回家,准备好了最简单的行李。怕家人担心不允许,两人决定先斩后奏,等到了四川才和家里人说出实情。

  5月21日,两人坐上了从安徽开往成都的火车。由于路况不好,经过40个小时火车才到达成都。考虑到两人的年纪都较大,四川红十字会的工作人员拒绝了两人前往震中的要求,随后两人被分到华西医院,照顾一位89岁的孤老代国秀。

  【来沪】

  被照顾老人:“她们俩不去,我也不去”

  擦身体,喂饭吃,讲笑话……在张兆英和陈霞无微不至的照顾下,代婆婆从最初对两人的抗拒慢慢变成了对两人的依赖。每当有人问起三人之间关系的时候,张兆英和陈霞都会抢着说:“她(指代国秀)是我们的亲婆婆。”

  5月26日,按照卫生部的统一安排,代婆婆和其他病人将被转送到上海治疗。眼看着三人就要分开,代国秀很是舍不得,最后作出了一个让人吃惊的决定:“他们两个不去上海,我也不去。”怎么办,华西医院的护士给张兆英出了个主意,就以家属的身份陪同老人前往上海。

  好不容易登上了飞机,三人又傻眼了,每位病人只能由一位家属陪同。这时张兆英恳求乘务人员:“不行的话,我就自己掏钱补张机票吧,我们三个说什么都不能分开。“乘务人员被感动了,最后机长同意,破格让三人一起飞往上海,张兆英和陈霞再次以志愿者的身份陪同老人住进了长海医院。

  【记者探访】

  病房里的临时“爱心家庭”

  昨天下午,记者在长海医院11号楼内见到了这个爱心组合。同时,代婆婆的病友———69岁的曾家珍也成为了这个家庭中的一员。还没进房间,就听到屋内传来了笑声,还有歌声。屋内,张兆英一手轻轻抚摸代婆婆的后背,一手给她喂芒果。而陈霞则是给曾婆婆剥香蕉吃,一旁的护士则时不时地给老人讲几句笑话。两位老人的精神状态显得非常好,脸色红润。

  “我的头发也是她们早上给我编的,市里面的领导都称赞我的小辫好看呢!”提起这件事,曾婆婆忍不住乐呵起来。记者看到,曾阿姨头上编的两根粗辫子,小辫耷拉在她红润的脸旁煞是好看。张兆英告诉记者,早上还给两位老人头上戴了朵红色康乃馨鲜花呢。“其实老年人是老小孩,一穿戴得漂亮心情也会很好。”但是,刚住进长海医院时,老人可没这么开朗。因为没有家人的陪伴,老人一直闷闷不乐。经过两天的接触,在两名志愿者和医务人员们的精心呵护下,曾婆婆脸上终于露出了灿烂的笑容。

  说起张、陈两人,一位小护士也忍不住前来插嘴:“两人白天一起照顾老人,晚上再轮流为老人守夜。真的比亲儿女还亲呢!”而老人离不开两人,无论是张兆英或者陈霞离开病房一会,老人就会惦记着,“怎么还不回来呢。”

  当记者问起什么时候回安徽时,两人眼眶湿润了,她们也不知道什么时候才能舍下这两位老人回老家去。“一旦两位老人快康复了,我们就回去。但是就怕我们走了,老人会伤心,等以后再说吧。”



  • 申城即时路况信息
  • 外滩"亚一弯"将改建广场
  • 30日起部分路段交通管制
  • 沪未来几日以好天气为主
  • 六月谨防肠道传染病
  • 豫园29日起办端午文化节

  • 俞正声看望来沪伤病员
  • 雷雨预警、防汛预警解除 29日起申城雨过天晴
  • 公交携带危险品将被拘 买了危险品可要求商场送货
  • 蒋雨航千里来沪感谢恩人 讲述在废墟下124个小时
  • 上海阿姨450万住房义拍捐灾区建学校 若不够再贴钱
  • 上市公司高管薪酬排行:一"马"当先狂揽6616.1万元
  • 非法集资1亿获利757万 沪版"带头大哥"被判7年

  • 外滩滨水区综合改造
  • 地铁"会客厅"与市民面对面 轨交网上服务平台即开通
  • 沪电力迎峰度夏 公务员带头空调场所不着西装
  • 2010年前将变身“无烟街” 南京东路全面禁烟
  • 莎朗·斯通发文致歉 代言产品未撤柜市面已无广告
  • 宋庆龄诞辰115周年 "寓所生活"首次公开[图]
  • 4.6万的天价手机故障频发 经销商:只接受继续维修

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像