青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"校友认同卡"走俏 离校校友可凭卡回校园借书
2008年5月7日 03:52
来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:邵弃疾
  几乎每个市民的钱包里都揣着几张银行卡,但如果银行卡不仅具有消费功能,同时还有维系大学时代情感的作用,你会不会觉得这是一张特别的卡?昨天,东华大学联合中国银行为广大师生和校友献上“中银东华认同卡”。记者调查发现,交大、华师大等高校也已通过与银行合作,推出校友身份象征和识别的信用卡,“校友卡在校园的使用功能”,成了离校校友办不办这张卡时最为看重的因素之一。

  毕业若干年依然能进高校图书馆

  据了解,“中银东华认同卡”面向东华在校师生及历届校友发行,认同卡不仅具有标准中银信用卡的所有基本功能和服务,同时还可作为东华校友身份认证卡使用。”相关负责人告诉记者,校友只要出示此卡,即便毕业若干年后依然能进入母校图书馆、资料室等特定的公共区域,享受母校现有及新增的资源服务。

  而与此同时,该卡的发行还为校友帮助母校发展
提供回馈之机。据悉,该类持卡人每一次刷卡消费,银行都会根据交易金额,将其中的一部分资金捐赠给学校基金,通过日常消费这种最方便也最普通的方式,让校友为母校的建设添砖加瓦。东华大学方面表示,届时,将充分利用这些善款,大力支持帮困助学等学校工作。

  记者采访发现,交大、华师大等高校也已发行类似的“校友认同卡”。这类认同卡,是校友的一种专属信用卡,卡面上校名、学校logo及标志性建筑,传递出持卡人的身份的象征,也承载着持卡人对母校的一种特殊情感。

  校园资源使用范围将渐次扩大

  “我当时在参加校友会活动时办了一张认同卡,除了在我刷卡时,一些朋友会觉得我这张银行卡卡面特别之外,我几乎感觉不到这张卡跟我的大学还有什么关联。”某校校友董先生这样表示道。据了解,对于一些职场人士来说,信用卡早已有了好几张,为了避免多卡混淆,不少人对于后期的办卡往往慎之又慎。对于要不要再办一张“校友认同卡”,他们往往更注重这张卡带给自己的“好处”。

  沪上某高校透露,由于校内食堂、图书馆都有专门一套信息系统,要再为校友的造访而改造显得成本过高,因此该校的校友认同卡在校园内确实还没有实质性的功能。而这有可能的确降低对一些毕业多年老校友办卡时的吸引力。

  交大校友办的一位老师透露,目前校方正在进一步开发交大校友认同卡的校园使用功能。“比如,眼下,交大校友持卡,只能在图书馆看书而不能外借,因此图书资料的更广为开放、培训优惠、预订学校所属宾馆优先安排附加折扣等,都在我们进一步开发范围之内。快的话,今年下半年有望推出。”东华大学也就此表示,在今后适当的时候,校园食堂、校内文体设施也都将向持卡人开放,实现共享,使资源配置最大化。

相关新闻|news
·东华大学校友刷卡享用母校资源  2008年5月7日 04:58
·上海高校吸引和留住海外高层次人才调查  2008年5月5日 04:21


  • 沪出台户外广告"限高令"
  • 房产中介费暂不下调
  • 周末市民可搭太阳能"的士"
  • "小龙虾一条街"肯定不拆
  • 沪首推平价奥运观赛团
  • 申城即时路况信息

  • 世纪大道搭起"福奥运"
  • 上海手足口病1988例 无死亡病例 临床表现 防治知识
  • 沪超市未见塑料袋大派送 部分便利店试点换购环保袋
  • 842路公交火灾由油类易燃品燃烧所致 2死者身份确定
  • 集装箱高架坠落砸死3人 司机称刹车失灵 图集 视频
  • 沪41亿建上海站北广场枢纽 地下通道将连接南北广场
  • 福州路临时天桥建成 人民路500平方米楼顶广告被拆

  • 市民献花祭842路死者
  • 雷雨明袭沪 气温略有下滑 沪上房产中介费暂不下调
  • 美国宝洁"品客"薯片又曝禁用物 沪上部分超市有售
  • 人民广场站大三角商铺下月开张 消费针对中高端白领
  • 旅行车"飙"行杭州湾跨海大桥 超速违规中上海车最多
  • "校友认同卡"沪上走俏 校友可通过刷卡享用母校资源
  • 用户擅传电影土豆网构成侵权 易趣宣布开店终身免费

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像