青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
东航承认"返航"存人为因素 涉事飞行员均被暂时停飞
2008年4月8日 03:07
来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:崔笑愚
  东航“返航”事件又有了新进展。昨天,东航股份公司发布声明,称通过调查初步显示,在3月31日到4月1日的21个返航航班中,有部分航班并非因当时机组所反映的“天气原因”返航,存在明显的人为因素。对于涉嫌人为原因返航的当事人,东航云南分公司已实施暂时停飞、接受调查的处理。此外,云南分公司两名主要负责人已停职。

  首次就返航原因“松口”

  3月31日东航云南分公司部分航班集体“返航”事件发生后,东航曾对旅客解释为“天气原因”。随后,在媒体采访时东航继续表示“返航”为“天气原因”。由于当天其他航空公司在这些航线上的航班均是正常降落,因此东航“天气原因”的解释引起了旅客的强烈质疑和不满。

  在昨天的声明中,东航方面首次在返航原因上“松口”。声明表示,3月31日东航云南分公司部分航班返航一事发生后,东航迅速组织运力恢
复航班正常。东航总部于当日派出工作小组赶赴昆明调查处理,收集和封存了有关气象和飞行数据资料,主动与政府部门沟通,并向相关部门提供了资料。“通过对相关数据的分析及与当事人的调查谈话,初步显示从3月31日到4月1日的21个返航航班中,有部分航班并非当时机组所反映的‘天气原因’返航,存在明显的人为因素。”

  自3月31日“返航”事件发生以来,这是东航首次在返航原因上承认存在“人为因素”。

  分公司两负责人停职

  东航在声明中还表示,东航云南分公司已对涉嫌人为原因返航的当事人实施暂时停飞、接受调查的处理。“待调查结束后,将本着事实求是的原则,依法依纪进一步做出严肃处理。”据悉,东航股份公司已责成东航云南分公司两名主要负责人停止履行职务,同时派出股份公司副总经理李养民代理云南分公司总经理。

  不过,当记者昨天就“21个返航航班中具体有几个航班是人为返航”、“最终对涉事飞行员会怎么处理”等问题进行询问时,东航相关负责人没有正面回答,只表示“以发布的声明为准”。此外,东航云南分公司党办也表示,调查仍在继续,以东航股份公司的声明为准。

  受影响旅客将获补偿

  东航方面表示,返航事件发生当日,东航已按规定对部分旅客当场做了补偿。而对于受航班返航影响的其他旅客,东航将一并给予补偿。不过,至于对这些旅客怎么进行补偿,东航没有透露。

  声明中,东航对于此次事件给旅客带来的诸多不便、给社会带来的不良影响再次致歉。“此事件反映出东航在管理中存在薄弱环节。我们将认真吸取教训,努力改进工作。东航向全社会承诺:坚持安全第一,坚决维护国家利益,坚决维护旅客利益,全面履行社会责任,诚实守信,忠于职守,竭诚为旅客提供优质服务。”

  ●“返航”事件根源

  航空公司管理存在问题

  东航“集体返航”事件,是在国内航空业内飞行员近来跳槽、集体“请假”等事件频发的大背景下发生的。

  随着一系列事件的发生,飞行员和航空公司之间的劳资矛盾已成为公众关注的焦点。人们普遍认为,3月31日发生的东航飞行员“集体返航”事件,只不过是上述劳资矛盾的一次“井喷”。

  目前,初步调查结果已经得出,“返航”事件责任方应该承担起自己的责任。东航方面承认,公司管理的确存在薄弱环节,待调查结束后,公司将对相关责任人进行进一步严肃处理。

  飞行员供求严重不平衡

  应当看到,目前飞行员队伍不稳定是不争的事实,也是不少国内航空公司面对的难题。飞行员队伍不稳定,给航空安全带来极大隐患,直接影响到航空运输的正常秩序。

  我国民航业近年来发展迅速,新老公司都在扩大业务,购买飞机进入高峰期,而飞行员队伍存在“缺口”。

  华东政法大学董保华教授说:“随着民航业的迅速发展,飞行员成为稀缺人才,成为航空公司竞相争夺的稀缺资源。我国飞行员有1万多人,机长更少,严重供应不足。飞行员跳槽事件频发的根本原因在于飞行员的供求严重不平衡。”

  董保华建议:“飞行员流动应当将两个用人单位———即原用人单位和拟用人单位推向前台,让两家航空公司进行谈判,建立飞行员流动‘转会’制度,不能让飞行员直接参与纠纷和诉讼,以实现飞行员队伍的稳定。”

相关新闻|news
·东航首次公开承认机组涉嫌人为原因返航   2008年4月8日 04:44
·东航"返航门"折射哪些缺口  2008年4月8日 04:44
·东航承认人为返航 当事人已暂时停飞  2008年4月8日 03:40
·飞行员透露东航"罢飞"内幕:限期补税是导火索  2008年4月7日 13:58
·“返航门”提醒东航加快重组  2008年4月7日 13:59


  • 沪机场禁携液态物品清单[组图]
  • 上海中心气象台发布雷电预警
  • 杭州湾大桥自驾出行攻略
  • 世纪大道站半分钟可完成换乘
  • 旅游线转型 今后只停风景点
  • 国际金价发飙 沪金饰价下调

  • "禁液令"物品清单
  • 东航首次承认返航存人为因素 涉事飞行员被暂时停飞
  • 东航一航班起飞10分钟后返航 舱内焦油味吓坏乘客
  • 上海商品住宅成交均价再创新高 成交量将逐步回暖
  • 二手房市场成交回暖 租赁高峰将持续到4月中下旬
  • ATM机盗取6300元后又存回 沪版"许霆"被免于起诉
  • 英语四级网上查询成绩出错 213名学生险错过六级考

  • 马勒别墅重新开张房价揭密
  • 杭州湾大桥自驾攻略 上海人3小时内尝到舟山海鲜
  • 使用3G一周:信号问题依然明显 经典功能短期难齐全
  • 超市要查顾客的收银条 消保委:顾客有权拒绝出示
  • 海外陪读陷困境 男子挟上百张艳照索要百万赎金
  • 神秘园上海音乐会别出心裁 "瑜伽健身课"搬上舞台
  • 《酒店风云》9日开播 郭可盈扮奸角很坏很过瘾

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像