青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪卫生局发布警示:超重是青少年糖尿病重要诱因
2007年11月6日 02:25
来源:青年报 作者:张彩平 选稿:施卿
  经联合国决议,自今年起,每年11月14日的“世界糖尿病日”更名为“联合国糖尿病日”,今年的主题为“糖尿病和儿童青少年”。昨天,市卫生局昨发布12项主题信息,警示儿童和青少年糖尿病患病人数正在增长,超重和肥胖是儿童和青少年发生糖尿病的危险因素。对此,本市将举行大规模宣传咨询。

  市卫生局提出,今年“联合国糖尿病日”的宣传通知中指出,防治糖尿病,要从儿童和青少年做起;通过运动健身,避免肥胖,减少糖尿病危害等;并定于2007年11月10日上午在黄浦区南京东路步行街举行“联合国糖尿病日”大型宣传咨询活动,邀请多部门专家开展现场咨询;设立免费测量血糖点,为市民免费测量血糖;免费发放宣传资料。

  记者了解到,在今年首次发布的12项预防儿童和青少年糖尿病主题信息中,警示“Ⅰ型糖尿病多发在儿童和青少年,必须用胰岛素治疗”,“有遗传倾向的肥胖儿童中,Ⅱ型糖尿病患者正
在增加”,“家长自身健康行为方式的示范作用对儿童和青少年有深远影响”。

  新华医院临床营养中心主任汤庆娅教授表示,目前本市至少有10%—20%的青少年肥胖,如果是学龄儿童肥胖,42%-63%可能发展成为成年肥胖病,诸如高血压、糖尿病等心血管疾病以及癌症等各类威胁生命的疾病将会随之而来,汤教授建议,要从青少年开始注意少吃垃圾食品,多做运动,避免肥胖,是预防糖尿病的重要方法。

  【相关链接】

  12320调查显示:超20%青少年自认超重

  儿童肥胖问题日趋严重。本市公共卫生公益热线12320的一项最新调查显示,超过20%的青少年自认超重或肥胖。

  日前,“12320进社区暨健康大讲堂”进行了一项关于肥胖相关知识的调查,结果显示,八成左右青少年认为饮食可以引起肥胖,近九成的青少年认为运动少也可引起肥胖。“虽然,明知道多吃汉堡和可乐不好,明知道缺乏运动不行,但是大量青少年依然吃得多,运动得少;而尤其值得注意的是调查还显示有超过10%的孩子根本就不知道什么是肥胖,至于其危害更无从知晓。”12320专家对记者说。

相关新闻|news
·过早喂牛奶孩子可能患上糖尿病  2007年9月3日 02:56
·瑞金医院全国试点启动糖尿病社区  2007年6月18日 02:43
·一种治疗糖尿病的药被指致心脏病 专家:慎用"文迪雅"  2007年5月26日 02:49
·本市社区大规模普查糖尿病患病率达8.6%  2007年5月12日 03:08
·上海科学家发现糖尿病克星 还可用于减肥  2007年1月2日 02:34

  • 申城6日起连续四五天晴好
  • 今年流感流行可能性较大
  • 人民广场站4号口关闭
  • 沪金饰价第15次上调
  • 秋燥季节中药代茶不可取
  • 上海话输入法明年亮相

  • 有问必答的奥运福娃
  • 要有好的精神状态 五论认真学习贯彻十七大精神
  • "和谐一家门"走进社区 11时直播:共和新路街道专场
  • 东方网记者探营工博会 上海牌"氢"轿车将服务奥运
  • "嫦娥"明日正式"上岗" 上海VLBI系统全年追踪"嫦娥"
  • 三银行确定第三套房贷细则 首次买房买三套享优惠
  • 同单位工作1年可享带薪年休假 沪享受人员范围扩大

  • 费德勒两手空空到上海
  • 上海《物权法》第一案判定 地面车库归全体业主所享
  • 普通话进一步纳入录用的条件 想当公务员必须达标
  • 今年11月12日起 上海等省市将发行福彩"15选5"
  • 超7成上班族想改行当记者 15个新职业纳入资格鉴定
  • 上海时装周传出信息 明年秋冬流行浅灰紫浅姜黄
  • 食用油悄推"瘦身装" 食用小包装油对健康有利

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像