青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
变轨成功 上海佘山望远镜昨晨率先捕到" 嫦娥"芳踪
2007年10月26日 05:06
来源:青年报 作者:胥柳曼 选稿:崔笑愚
  25日17时55分,嫦娥一号卫星升空约24小时后在远地点第一次变轨成功,为随后进行的3次近地点变轨奠定了基础。另外,嫦娥一号搭载的部分科学探测仪器已于昨日19时许进入工作状态。

  还将进行3次变轨

  25日17时55分,北京航天飞行控制中心按照预定计划,向在太空飞行的嫦娥一号卫星发出变轨指令,对其实施远地点变轨。

  指令发出130秒后,卫星近地点高度由约200公里抬高到约600公里,变轨圆满成功。这次变轨表明,嫦娥一号卫星推进系统工作正常,也为随后进行的3次近地点变轨奠定了基础。17时59分,嫦娥一号卫星发动机正常关机。

  这次变轨是嫦娥一号卫星在约16小时周期的大椭圆轨道上运行1圈半后,在第二个远地点时实施的。24日18时05分,嫦娥一号卫星从西昌卫星发射中心顺利发射升空,并成功进入预定轨道。

 
 所谓变轨,顾名思义就是改变飞行器在太空中的运行轨道。受运载火箭发射能力的局限,卫星往往不能直接由火箭送入最终运行的空间轨道,而是要在一个椭圆轨道上先行过渡。在地面跟踪测控网的跟踪测控下,选择合适时机向卫星上的发动机发出点火指令,通过一定的推力改变卫星的运行速度,达到改变卫星运行轨道的目的。

  嫦娥一号卫星的首次变轨是在远地点进行的。绕月工程测控系统副总设计师董光亮介绍说,按照计划安排,从10月26日开始,卫星还将在近地点实施3次变轨。其中最重要的是最后一次变轨,即10月31日实施的变轨。卫星将在那次变轨后,正式踏上奔月的征程。

  科学探测仪开始工作

  尽管嫦娥一号卫星要经过10多天的飞行才能进入工作轨道,但其携带的部分有效载荷(科学探测仪器)已于25日19时许投入工作状态。

  记者在设于中国科学院国家天文台的地面应用系统看到,工作人员发出指令,调动嫦娥一号携带的高能粒子探测器和有效载荷数据管理系统开始工作。高能粒子探测器将可以探测地球到月球之间4万公里到40万公里的空间环境状况。分析这些数据对于在空间飞行的卫星和飞船具有重要价值。

  为实现科学目标,嫦娥一号首次飞行任务共携带了8种有效载荷:CCD立体相机、激光高度计、X射线谱仪,伽马射线谱仪、干涉成像光谱仪、微波探测仪、高能粒子探测器和太阳风离子探测器。

  据了解,嫦娥一号的有效载荷根据探测任务需求,开机有先后顺序,关机也有“讲究”。进入环月轨道前,所有有效载荷必须关机,以确保嫦娥一号能够顺利“刹车”,安全入轨。

  四大天文台相继捕获信号

  “北京,北京,上海捕捉到信号。”昨天凌晨4点32分,在“嫦娥一号”飞天后的第627分钟,远在上海佘山的25米口径射电望远镜,率先捕捉到了芳踪。随后,来自北京密云、云南昆明、乌鲁木齐南山三地的射电望远镜,也分别捕获信号。“从现在起,我们将对其进行实时监测。”绕月工程VLBI测轨分系统总指挥、中科院上海天文台台长洪晓瑜表示。

  昨天,记者从上海天文台VLBI数据处理中心证实,在当天凌晨,上海、北京、昆明、乌鲁木齐四地天文台VLBI观测站,先后在4时32分、5时05分、6时47分和7时28分,跟踪接收到嫦娥一号卫星发射信号。有关技术负责人表示:从目前接收情况来看,收到的信号很强且稳定,说明嫦娥一号卫星按预定轨道运行,状态一切正常。

  按照VLBI工作原理,嫦娥一号会发出电磁波,通过地球大气到达地面,由基线两端的天线接收进行干涉测量。由于地球自转,电磁波抵达地面有一定时延。并且,必须还同时考虑大气对流层、电离层、接收机等因素,地面科技人员将这些数据进行修正,最后测算出卫星的准确位置变化。


  • 交通卡通达14个领域
  • 七类药品服用后不宜驾车
  • 下月起光明入户奶价格微幅上调
  • 提醒房产消费四类陷阱
  • 下月买菜能向摊主要进货凭证
  • 营养学家:初秋时应该多喝粥

  • 水葫芦侵入外滩水域
  • 世博浙江宣传周25日启动 巡展融入西博会内容
  • "嫦娥"搭载沪产"激光眼" 将拍下中国版全月地形图
  • 空中"巨无霸"第二次造访上海 计划停留约24个小时
  • 租赁房源明显增加 大批高档住宅投资客转售为租
  • 水葫芦4年后重袭外滩河道 暂时只限于"视觉污染"
  • 白领兴起"农夫体验热" 脱下西装来次"汗滴禾下土"

  • A380有望投入京沪航线
  • 恐怖彩信吓晕大二女生 律师:如向陌生人群发属违法
  • 一女子左脚卡进站台与车厢空隙 事发2号线早高峰时
  • 公交挂上"旅游"头衔坚持向老人收费 交通局给说法
  • "镇寺之宝"露真颜 "龙华之宝"向社区居民展真容
  • 今年前购车从未缴纳车船税者 前次缴税年度为2006
  • 街面抢夺浴室偷盗案件增多 警方提醒市民注意防范

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像