青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"帕布"已减弱为热带风暴位置偏南 对上海无直接影响
2007年8月9日 02:46
来源:青年报 作者:刘春霞 陈乘 选稿:王秉杰
  中央气象台8日发布热带风暴警报,预计今年第7号强热带风暴“帕布”可能将于8日夜间到9日上午在广东汕尾到香港一带沿海再次登陆,今年第8号热带风暴“蝴蝶”将于9日上午在台湾东部沿海登陆;受两风暴影响,台湾大部、福建东部以及广东中东部将有大到暴雨。记者从气象部门了解到,由于“帕布”于八日下午4点已减弱为热带风暴,且位置偏南,它对申城将无直接影响。而对于“蝴蝶”10日登陆后的强度和路径,气象部门也在密切关注。

  近期热带气旋开始活跃

  今年第7号强热带风暴“帕布”昨天14时的中心位置在北纬22.2度,东经117.4度,由于预计它将在福建厦门到广东惠来一带登陆,因此我国东南沿海各地都采取各种措施严阵以待。不过,市民不用担心“帕布”对上海有所影响,上海气象局首席服务官满莉萍介绍说,“帕布”在福建到广东沿海一带登陆,位置偏南,对上海
没有直接影响。

  就在“帕布”忙着登陆的时候,第8号热带风暴“蝴蝶”(WUTIP)也接踵而至。昨天上午,“蝴蝶”在菲律宾吕宋岛东北方的西北太平洋洋面上生成,预计今天中午在台湾省中部登陆,并向福建中北部沿海靠近。上海气象局首席服务官满莉萍表示,预计10日“蝴蝶”将再次在福建登陆,将会使我国东南沿海的风力增大,不过是否会对上海有影响还要看它登陆后的强度和路径,“气象部门正在密切关注。”

  上海昨迎第26个高温日

  受副热带高压边缘的影响,上海昨日仍是多云天气,有时日照强烈。下午1点24分徐家汇气温达到了35℃,上海中心气象台已随即发布了高温黄色预警信号。最终,徐家汇最高温度止步于35.1℃,这是今年入夏以来本市的第26个高温日。不过,与前一阵的持续高温相比,昨天的高温范围小、时间短,仅徐家汇地区达到了高温,而且维持的时间也只有半个多小时(13点24分至14点),本市其他地区均在35℃以下,其中南汇最低为32.3℃,奉贤32.4℃、金山32.5℃。

  上海中心气象台的预报显示,本市今日仍以多云天气为主,局部地区有时有小阵雨,最高温度预计在34℃左右。而未来几天,由于有降水,本市气温会有所回落,高温出现几率不大。气象部门表示,昨日是农历的立秋,虽然立秋后早晚温差会大一点,但本市距离气象意义上的入秋还有较长一段时间,有时候还是会出现高温炎热天气,因此市民仍不能对防暑降温掉以轻心。

  【链接】

  “蝴蝶”飞近浙江严阵以待

  据新华社电今年第7号热带风暴“帕布”的影响刚刚基本消除,第8号热带风暴“蝴蝶”又奔袭而来。浙江省气象台8日15时、16时连续发布浙江中南部沿海海面热带风暴警报和浙江沿海海面大风警报,提醒浙中南地区以及沿海各地注意防范暴雨大风。

  浙江省防汛防旱指挥部在8日下午发出的《关于做好今年第8号热带风暴“蝴蝶”防御工作的通知》以及当天晚间召开的会商会上都强调,“蝴蝶”云系范围大,生成到影响间隔时间短,带来的强降雨可能对浙江省造成严重影响。

  据浙江省气象台预报,“蝴蝶”于8日8时在吕宋岛东北洋面上生成,当天14时的中心位置在温州东南方向大约920公里的洋面上。目前风暴中心正以每小时20公里左右的速度向西北方向移动。受其影响,9日上午起浙江沿海海面风力将逐渐增强到8-10级;9日至10日浙东地区和浙南地区有大到暴雨,其中温州、丽水、台州的部分地区有大暴雨。

    相关专题:

    2007上海夏天

    2007东方夏令热线

相关新闻|news
·经过4个月精心呵护 热带植物上海发芽  2007年7月25日 13:43
·副热带高压持续稳定 上海持续高温日已满10天[图]  2007年8月1日 19:55
·"帕布""蝴蝶"接踵而至 上海严密监测台风动向  2007年8月8日 17:15
·"帕布"登台"蝴蝶"紧跟 上海 高温暂歇   2007年8月8日 12:58
·申城立秋不入秋 "帕布"台风影响有限  2007年8月8日 10:34
·"帕布"登陆对申城影响有限 今起高温  2007年8月7日 04:22

  • "帕布"对沪无直接影响
  • 7月上海房价继续攀高
  • 洗涤品尚未大幅涨价
  • 化妆品网上代购涨价
  • "京沪快线"票价松动
  • 职业向导上海站免费指路

  • 三国小伙巅峰对决
  • 习近平会埃斯丘 美联合包裹公司将建转运中心
  • 韩正察看主副食品情况 做好"两确保一稳定"
  • 医师协会调查显示 申城六成上班族成"过劳模"
  • 信用卡还债头疼 八成年轻"卡爆族"靠父母埋单
  • 为世博供应高标准水 105岁南市水厂停产改造
  • 9号线一期首列客车上线 调试温度由司机掌控

  • 书店难防扫描笔"偷"书
  • 持过期学生证赴京游省千元 网友省钱引热议
  • 早高峰有人晕在车厢里 1号线车厢内温度32℃
  • 夏日公交车上的女性七大乘车"奇迹"[组图]
  • 沪菜泰斗联手烹天价宴 一桌8800元市民吃不起
  • "哈7"中文盗版惊现马路书摊 哈迷力挺正版
  • 记录生日就医缴费 沪拟推0-6岁"婴幼儿社保卡"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像