青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
网上银行账户16万元"流失" 市民建议应健全相关制度
2007年3月21日 01:59
来源:青年报 作者:戴劲 选稿:顾卓丹
  因为刚进行了几笔股票交易,蔡先生习惯性地上网查看自己银证通账户,而让他大吃一惊的是,本应有16万余元的余额显示只剩下了36.62元。

  经多方努力确认后,蔡先生才发现这些莫名蒸发的款项已被分成11笔转账云南,而其业务所在的建设银行却对此表示无能为力。

  针对时下网络盗窃账户屡有发生的情况,不少市民建议银行部门应尽快健全相关制度,并在平时尽到安全通知的义务。

  【当事人陈述】

  密码未泄露钱款被分成11笔转走

  3月10日中午,意外发现自己银证通账户余额有误的蔡先生赶紧登录了建行网上银行,可是一直无法登录,拨打建行的客服电话95533自动查询,显示两个银行卡上的余额都所剩无几。担心出错的蔡先生再次反复进行了查询,直到一名建行客服人员明确告知余额已通过网上银
行转账,两个账户共计被转走163204.5元(含转账手续费)。

  “当时我简直不能相信自己的耳朵。”虽然之前也听说过银行账户被盗的事情,但蔡先生还是没想到这样的事情会发生在自己身上。冷静下来的他立即到公安机关报了案。在这个过程中,蔡先生多次和建行95533客服中心联络,希望能提供查询资金流向或对对方账户进行处理,“可对方一直以还未有司法机关介入和周末无人上班为由,拒绝给予相关答复。”

  在网上转账时,必须使用装过数字证书的电脑,并且要输入登录密码、交易密码和数字证书号码。由于自己只在家中的台式电脑和手提电脑中申请了数字证书,而手提电脑也从来没有在办公室等地方过夜,没让别人用过,也从来没遗失或泄露过,更没丢失过银行卡,所以蔡先生排除了密码泄露的可能。

  第二天是星期天,蔡先生一大早起来就赶快联系了建行各个值班部门,最终通过他在建行的VIP客户经理找到了建行的安保部门人员。“通过查询,他们发现这些被盗的款项全部被转入云南的一个账户,共分成11笔转账划走,并且那个账户下的资金又已经被转走了。”当蔡先生要求对这个账户再跟进了解时,建行却表示必须要他自己提请司法机关介入调查。

  无奈之下,蔡先生只好找到负责调查这个案子的吕警官,警方表示和建设银行取得联系后,银行方面反映这类案子近期已经发生了好几起,而且追还存款的可能性也很小。

  “如果这类事情经常发生的话,为什么我却没有接到过建行任何的提示警告?”作为建行上海分行的VIP用户,蔡先生表示从未收到过账户安全升级的通知。

  “我现在正在搜集资料,如果建行到时还不能给我一个满意的解决办法,我将联系律师考虑起诉。”网络账户被盗后,蔡先生已把网上银行的功能停掉了,“不知道这个案子最终会是什么结果,我也不知道谁应该为这件事情负责任,但我要告诉消费者的是,注意网上银行的安全性问题。”

  【银行说法】

  蔡先生的情况并不是特例

  对此,建设银行负责此事的邵先生表示,自从去年下半年以来,此类网络盗窃账户的事情非常多,蔡先生的情况并不是特例,只不过金额比较大。

  他说,自己只是负责接待了蔡先生,但安保部门只是维护内部安全,不处理具体业务,蔡先生的事情应该由业务部门处理。昨天晚上7点,建行的相关工作人员再次联系了蔡先生,但具体的处理办法仍在协商之中。

相关新闻|news
·外资银行首享"国民待遇" 首批外资法人银行获准开业  2007年3月21日 23:59
·沪发生多起诈骗家长钱财事件 警惕"车祸汇款电话"  2007年3月20日 14:02
·银行社区网点转存现高峰 窗口齐开傍晚仍排长龙  2007年3月20日 02:58
·加息首日市民"排长龙"转存 银行:转存前先算临界点  2007年3月19日 00:53
·刷爆卡银行加收"超限费" 多数市民事先未被告知  2007年3月13日 02:20

  • 1号线第4列8车厢列车明运营
  • 沪公布月嫂工资指导价位
  • 赏花、美食等成黄金周新卖
  • 东航首推"空中游九州"[图]
  • 买抱枕也要防"黑心棉"
  • 超级木马病毒成网银"大盗"

  • 奥运教育快车万里行启动
  • 上海好天气将持续三日 周末可能有一次降水过程
  • 广州拟用黄灰色为城市主题色 上海暂无色彩整体规划
  • 沪发布最新小时工工资指导价位 国标舞教练达170元
  • 签约生觅高枝企业索"招聘费" 招聘费应由企业承担
  • 有害生物入侵警报再次拉响 沪口岸阻截谷斑皮蠹幼虫
  • 校车统一"着装"走公交专道 300多辆校车将改装到位

  • "时尚女魔头"的玩美教科书
  • 沪上房产交易方式迷人眼 "租售一体"暗布陷阱
  • 网上银行账户16万元"流失" 市民建议健全相关制度
  • 利用职务便利"截流"28万元 教授侵吞四六级考拍照费
  • 15岁少女住院遇怪事 乳房撞桌角竟长成篮球大
  • 杂志刊出"新女友"众人指金莎 韩寒:我知道谁干的!
  • 唱片业萎缩促使"型秀"赛变招 我型我秀将变身音乐剧

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像