青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
白领女性群体需求状况调查 1/4上海女白领解压乏术
2007年2月28日 02:06
[我要留言]

  婚恋、生育、子女教育、巨大心理压力、职业发展前景迷茫等问题成为白领女性目前面临的主要困惑。昨天,在市妇联召开的新闻发布会上披露了题为“白领女性群体需求状况”的这一调研结果。

  【婚恋】“三高”白领女性择偶难

  择偶难渐成白领女性的心病。在调查中,“三高”(高学历、高职位、高收入)白领女性凸显择偶难问题。大家普遍反映,现在白领女性“剩女”多,而合适的男孩子寥寥。市妇联与巾帼园婚介所的关于《高学历女性择偶难原因的调查与分析》显示,不是因为性别比例的失调,而是传统的“男高女低”的择偶观,使白领男女之间出现了非自然的比例失调。白领女性在接受完高等教育之后自身也面临一些尴尬:奔三甚至超过30岁、恋爱中的强势姿态、对婚恋的现实主义追求以及社交圈越来越小等种种原因,造成白领女性择偶难的现状。

  【生育
】14.3%白领不要孩子

  调查显示,白领女性中的丁克一族、大龄妈妈现象较普遍。这并不完全是白领女性为追求自身高质量的生活而放弃做母亲的权利,而是她们在激烈的职业竞争中不得已而为之的无奈选择。白领女性在进入职场的时候已经进入育龄阶段,但是面对激烈的岗位竞争,她们不敢轻易怀孕,等到事业稍微进入成熟阶段,她们更不甘心用生育来换取可能到来的成功,因此部分人索性放弃生育的权利,一部分人则一拖再拖成为大龄妈妈。

  上海社会科学院一项调查结果显示:上海白领中14.3%明确表示不打算要孩子,还有25.3%的白领认为婚后要不要孩子无所谓;明确打算要孩子的白领中,近九成也表示“现在不急于要”。

  【心理】25.35%无解压之法

  专家分析说,白领女性在工作上和男性承受着相同甚至更多的压力,同时还要面临与领导、同事复杂的人际关系;由女儿、恋人、妻子、母亲等多重角色相互重叠、取舍之间的冲突带来的压力;天价的房价、租金,昂贵的服装、化妆品,为老人支付的医疗费,为孩子支付的教育费,为自己支付的充电费,以及庞大的开销产生的经济压力等。

  最新调查数据显示,有25.35%的上海白领表示没有缓解心理压力的方法。调查显示,有的白领女性通过向家人及朋友倾诉来缓解压力,有的通过运动、唱歌、旅游来释放压力,还有相当一部分白领女性则将压力自我消化,通过循环地暴饮暴食—减肥—再暴饮暴食、疯狂的冲动购物等途径来排解压力、释放自己。巨大的压力使她们处于一种长期的紧张和焦虑中,而长时间的心理压力、不充足的睡眠时间、不规律的生活节奏、不科学的饮食方式也使她们的身体长期透支,正遭受着亚健康的困扰,甚至提前进入更年期。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:范彦萍



  • 中低收入家庭房贷贴息明申办
  • 二手房成交价短期可能波动
  • 婚恋问题最让沪女白领头痛
  • 元宵出行沪始发航线满眼3折
  • 赴美留学说明会下月举行
  • 口服青霉素明起须皮下试验

  • 春运客流渐入节后高峰
  • 暖冬导致花期普遍提前 今年赏花踏青游得早
  • 中低收入家庭房贷贴息明起申办 标准:人均20668元
  • 40亿"07世博债券"发行 将全部用于世博主体工程建设
  • 双黄连口服液部分被查不合格 24种药品上抽检黑名单
  • 复旦表示:不同日期考生不进行比较保证公平
  • 白领女性群体需求状况调查 婚恋问题最让白领头痛

  • 音乐大师带来"冰岛的祝福"
  • 去年结婚登记逾16万对 两地婚姻中另一半江苏人最多
  • 认识1天领证结婚1月离婚 小夫妻屈从迷信草率婚姻
  • 节日礼品堆积如山变"鸡肋" 小区兴起"交换年货"热"
  • 买不到家乡返沪火车票 外地大学生"曲线返校"
  • 元宵节出行满眼3折 赴京、穗、深商务航线抗跌性强
  • 抹香鲸搁浅后命丧海堤 该鱼重250千克鲜血染红江面




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像