青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪上白领想新招 MSN上"豁翎子"讨年终奖
2007年2月7日 03:12
[我要留言]

  “满城静待年终奖,最好勿要喇叭腔!”“让年终奖来得更猛烈些吧!”春节临近,年终奖成了年轻白领们最“牵心牵肺”的事,为了能让老板们“尽早尽量”发放年终奖,许多白领利用MSN昵称向领导“豁翎子”。记者调查发现,不少企业老总对手下员工的这种做法哭笑不得,陷入了两难境地。

  发帖交流MSN“经典昵称”

  “辛辛苦苦工作了一年,为了工作皱纹都多出了好几根,吃多少补品都补不回,如果年末不发年终奖的话实在说不过去!”昨天上午,在某外企工作的小张告诉记者,还有一个多星期就要过年了,可老板至今对年终奖守口如瓶,“老板的沉默让我们人心惶惶,天天利用各自的人际关系企图从财务口中讨得消息。”

  小张的说法并不在少数,记者从天涯、猫扑等社区内的白领论坛发现,年终奖成了目前最热门讨论发帖,许多白领纷纷在网上互相交流“MSN昵称”,
利用这些直接间接的标语向老板“豁翎子”。

  除了互相传授经验,心急的白领们甚至还在许多网上开帖发起“讨年终奖励的MSN名比赛”,以此来征集最为“经典有效”的话语放置到自己的MSN上。而都市客论坛上的一条“年奖双薪精神爽,美酒娇妻好过年”的标题,不仅迅速被许多网友“看好”,还被网友在其他论坛上转贴。

  人心惶惶担心奖励数额提前告知怕员工产生矛盾

  记者昨天调查采访了20多名白领以及10多家公司相关负责人,他们对年终奖励道出了自己的苦衷。

  “我们公司的年终奖是根据每个人一年的业绩来确定的。”在外贸公司的刘小姐告诉记者,由于至今老板还没公布奖励数额,他们只能自己暗中向财务打听,“奖励金额的高低也变相地反映出了公司对于员工一年工作的评定,而大家又都不希望落后于人,所以人心惶惶的。”

  对于员工无法理解的“保密”环节,张江高科内一著名IT企业的人事主管吴琴告诉记者,这么做一是为了保护员工的个人隐私,同时也是为了避免由于金额高低不同使得员工之间不和,“因为往年也发生过一名员工因为奖金数额不高而和其他员工产生矛盾,从而跳槽的情况,因此我们现在不愿意让数额提前曝光。”

  最怕以物质代替奖励公司也要考虑成本

  “我最怕公司用超市、商场的现金券代替年终奖。”牛小姐告诉记者,她在一家小型的广告公司工作,公司常用一些锅碗瓢盆来代替年终奖,“去年的年终奖就是一张1000元超市卡。这个超市内不仅东西不多,而且价格大多要比其他超市贵上2成,还不如发800元现金奖励呢。”

  而对于这种“投诉”,一家小型进出口公司的人事主管江先生告诉记者,年终奖励对于小公司来说是一笔不小的“投资”,必须考虑成本。他坦言,用现金券及物品代替年终奖,主要是利用物品市场价与实际购买中间的差价来减少公司的投入。“本来年终奖就是年末让大家讨点喜气的红包,发多少法律并没有规定。”

  担心单位不发年终奖发少了不满意不如不发

  记者发现,不发年终奖是白领最担心的事。“我们平时的薪水主要靠每个月跑业务的佣金构成的,由于提成高,去年公司就以此为由取消了我们的年终奖励。”

  对于这种说法,某著名房产咨询公司的项目发展主管告诉记者,员工们普遍将年终奖当成了“名分账”,这让老板们很为难,“年终奖原本不是法律硬性规定的,只是用来激励员工来年更好地工作,但现在大家都把这个钱当做自己应得的报酬了,失去了本来的意义。”

  “这就好比公司的一项投资,如果这项投资没有回报那还不如不投资,更何况现在员工不仅认为这是名分账,发得少了还不满意,这让我们很为难。”

  年终奖不属于企业强制执行义务

  年终奖到底该不该发?华东政法学院董保华工作室咨询人员杨杰律师昨天告诉记者,年终奖是公司奖励员工超额劳动的一种手段。从法律上讲,年终奖不属于企业强制执行的义务,属于其自主行为;而在员工与公司的约定合同或企业公开的制度中写明该条款,则另当别论。

  杨律师表示,年终奖首先不同于工资,比如说,有些公司会在年终给员工发双薪或13个月工资,双薪和第13个月工资是固定的,而年终奖是弹性的,属于两个范畴。作为奖励的一种形式,年终奖发放与否、发多少,由企业根据情况自主决定。对有些白领反映公司年终以发实物、外出旅游替代发现金的现象,杨杰律师表示,年终奖属于奖励,发实物属于公司的福利待遇,都不是强制的。即便两者都不发,也很难说该企业的做法不合法。但如果员工和企业签订的劳动合同和集体合同中写入了相应年终奖条款,则企业须按合同办事;如果年终奖制度已写入公司的制度,企业必须履行承诺。

  在与企业签订新合同或续约时,如何保护自己的权益?杨律师表示,新员工在进公司前,一般会拿到申请表格。因此,在与企业谈判时,可建议将年终奖、福利等明文写入合同。而对老员工而言,单独与企业谈判通常处于弱势,不妨通过工会要求企业把年终奖等相关条款写入集体合同内。

选稿:包晶晶 来源:青年报 作者:王佳敏 胥柳曼


相关新闻|news
·白领讨年终奖有新招 用MSN昵称向领导“豁翎子”   2007年2月6日 23:45
·返乡潮带来用人荒 招技工月薪喊出"白领价"  2007年2月6日 13:00
·年关流行"晒工资" 将有助于建立公正透明的薪酬体系  2007年2月2日 10:42
·上海主要媒体日报要闻一览(2月2日)  2007年2月2日 06:47
·机灵的鸟儿有虫吃  2007年2月6日 10:00

  • 申城今日气象(2月6日)
  • 申城8日起阴有小雨
  • 春节上海游玩全攻略
  • 黄牛:卧铺票加200元
  • "求职保证金"可能是骗局
  • 二甲醚公交车3月试运行

  • 春运出现购票高峰
  • 男子质疑安全冲下飞机 重新安检延误1个半小时
  • 上海市2006年预算执行情况和2007年预算草案报告
  • 沪上银行开始自查贷款流向 严禁违规进入股市
  • 首位外来务工人员区人大代表:扩大综合保险卡范围
  • 市西中学高三生清扫大街三天 家长不能理解
  • 晚8点左右成打的新高峰 司机弃驾择出租车是主因

  • 爱心涌动温暖申城
  • "求职保证金"可能是骗局 年底跳槽者小心上当
  • 业主无奈高空抛物贴"告邻居书" 夜半歌声邻人难眠
  • 宠物狗窜入学校女教师受惊摔伤 宠物店主赔偿伤者
  • 曾经轰动沪上 6·19台商劫杀案主犯判死刑
  • 3天内偷16辆车 留下联系方式明目张胆敲诈钱财
  • 儿为母亲守灵每天要收费1000元 法院不予支持




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像