青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
长途南站一年"长成"第二大站 将实现公交化运输模式
2006年11月14日 02:20
[我要留言]

  位于老沪闵路399号的长途客运南站下月10日就将迎来开站一周年纪念日。记者昨日采访获悉,从开站首日的221人到目前的日均7500人次,一年中,长途客运南站的日发客流增长了近33倍。目前,长途南站已跃居为仅次于长途客运总站的上海第二大长途客运站,而南站地区的交通枢纽地位也已逐渐形成。

  日发客流一年增长33倍

  作为本市长途客运“三主七辅”规划中的一个主站,去年12月10日,长途客运南站正式开站迎客。由于班线少,开站之初,南站曾出现过乘客跑到车站却没有班次的情况,首日发出的81个班次仅发送旅客221人,实载率为6.94%。而启用前三天,虽然电话及服务台问询达到了八千多次,但南站发送的262个班次仅发送旅客645人。

  虽然开站之初客流非常惨淡,但长途南站并没有停止其班线“扩张”。而且随着客流量的增长,南站
的班线班次“扩张”速度也越来越快。据了解,从去年12月10日至今年4月24日,南站在135天之内引进了30个班次,平均4.5天才增加一个班次;4月25日至6月30日,南站平均2.5天就有一个班次引进,而且这不包括交通大宇客运站和西南客运站整体迁入的共250多个班次;而7月1日至11月8日期间,南站共引进了131个班次,平均每天引进一个班次。

  目前,长途南站日发班次500班左右,日均发送客流约7500人,平均实载率达到40%以上,班线通往12个省市的148个地区。短短一年,长途南站的日均发送客流增长了33倍,发班班次和发送客流跃居上海第二大站。同时,随着铁路南站的启用,南站地区的交通枢纽地位也已确立。

  今后大力发展品牌班线

  记者从长途南站了解到,在班线班次和客流量达到一定规模后,南站目前已制定了新的规划。据悉,南站现在的500个班次中,始发班次约有360班,过境班次约140班。今后,南站将大力发展始发班次,而对过境班次进行严格控制。同时,在杭州、苏州、宁波、昆山等班次密度大的线路上,将大力推出品牌班线,除了要实现公交化运输模式,在服务水平上也会有更严格的要求。此外,在班线布点上也要更加合理,南站也会大力发展空缺区域的班线。这样,今后西南地区的乘客前往江浙周边地区将更方便。

  南站相关负责人表示,到今年年底,南站日发班次将力争达到550班,而远期的目标是达到800班。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:刘春霞
相关新闻|news
·八班旅游专线进驻长途南站 南站将成重要旅游集散地  2006年10月17日 00:04
·上海南站推出"十一"便民措施 公交卡可购长途车票  2006年9月22日 02:37
·南站黄金周新增旅游集散功能 首开16个旅游班车  2006年9月12日 02:39
·长途南站推出"车+酒"服务 乘长途客车可订酒店机票  2006年6月13日 02:20
·南站开启"铁路公交"时代 交通枢纽也要成经济枢纽  2006年4月25日 07:46

  • 上海今日短暂回暖明日降温
  • 上海暂未发现"涉红"鸭蛋
  • 新增路牌上岗可指示门牌号
  • 轨交站点导向图将全部更换
  • 京沪航线之争票价一跌再跌
  • 警惕通过优盘传播病毒

  • 光棍节派对企盼缘分
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏
  • 夜归女性接连被抢刺伤 浦东警方将全力缉拿抢劫者
  • 上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
  • 部分商户1个月没1笔生意 "老襄阳"落户新家生意惨淡
  • 60元的字画转手卖21万 "古市"如"股市"成理财途径

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵
  • 装修前主动说声"打扰了" "告邻居书"感动左邻右舍
  • 不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担主要责任
  • "打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
  • 长煮汤底易致"火锅病" 控制在2小时以防致癌危险
  • 升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像