青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大学生拖欠助学贷款被起诉 多数人违约是客观原因
2006年11月10日 09:38
[我要留言]

  今年新学期伊始,杨浦区法院连续收到中国农业银行上海市五角场支行起诉的96件借款合同纠纷,诉请解除与68名大学生所签订的助学贷款合同,并要求学生立即支付本息。经过法院两个月的审理,截至昨天,96件案件已全部审结,调解、撤诉率达到87.6%。

  68名大学生拖欠助学贷款

  此次被起诉的68名大学生分别来自复旦、同济、上海理工、体育学院等9所大学,涉案标的共计7628055元。这些学生在校期间与银行签订了助学贷款合同,毕业时间从6个月到2年不等。他们毕业后未按约定归还贷款,涉案的绝大部分被告为外地学生,毕业后已赴外地工作,在起诉前很多学生与银行失去了联系。

  杨浦法院发现,作为大学生,故意拖欠贷款的可能性较小。但由于受助学生原来家境贫困,目前工作不久,经济条件尚未改善,或学生赴外地工作后,因当地条件所限给其按时还款
造成一定障碍等原因才导致其未按时归还贷款。

  因此法院决定主要通过庭前调解的方式审理这96起案件,此举收到了良好效果,欠款学生在收到《调解通知书》后,纷纷来电与法官或直接与银行联系,表示要归还欠款或愿意与原告调解解决,还有一些学生的家长主动向法院表示愿意替子女偿还贷款,或催促其在外地工作的子女与法院及时联系。

  截至昨日,96件案件已全部审结,超过70%学生主动清偿了贷款,数名无法及时还款的学生,则在法院的调解下,与银行达成了调解协议。

  学校认为银行应先沟通

  在96件案件中,有不少来自同济大学的毕业生。对于银行去法院起诉学生的做法,同济大学的有关人员保留一定的意见,“学校在银行起诉前,对于学生欠款一事完全不知情。银行应和学校联系一下,学校或许能有渠道联系到欠款学生。”该负责人向记者透露,从96件案件调解撤诉率达87.6%完全能够看出,绝大多数学生都是讲诚信的。多数人违约还是因为客观原因,有时银行也没有尽到义务。

  在采访中,不少办理过助学贷款的学生都向记者表示,不会为了几万元的贷款,而用一辈子的信用作代价。

  学生的家长也表示,“在打官司之前,希望银行一定要让大人知道。”

  银行对起诉选择沉默

  据悉,这批案件的审理取得了良好的辐射效应。据农行反映,农行五角场支行原本有此类欠款纠纷三四千件,许多未被起诉的欠款学生从涉讼同学处或通过其它渠道知晓此事后,也主动向银行归还了拖欠贷款。

  案件审理效应良好,银行今后会不会继续采用诉讼的方法向学生追贷?农行有关人员一位女士表示不接受采访,“本行保持沉默”。而记者在采访另一家受理国家助学贷款的银行时,也没有得到明确答复。

  “以奖代贷”严格助学贷款

  记者在采访中了解到,对于助学贷款,一些大学是又爱又怕。一方面希望贫困学生能够贷上款轻松就学,一方面又面临着学生还贷难的问题,承担着声誉和资金两方面的风险。因此,学校对于助学贷款的发放管理更加严格。沪上不少高校采取了“以奖代贷”措施对于可贷可不贷的学生,学校尽量给他们安排勤工助学岗位以及奖助学金,以帮助他们支付学费。

  对于贷款学生,学校为敦促学生还贷,还用了各种方法。有些学校还会电话联系,或者通过班级BBS网络平台,提醒学生还款。

选稿:陈誓骠 来源:青年报 作者:陈轶珺
相关新闻|news
·沪高校新生助学贷款启动 每人每学年最高贷6000元  2006年10月10日 12:57
·赴外地求学的本市学生可申办"生源地助学贷款"  2006年9月3日 15:10
·确保大学生顺利完成学业 助学贷款申请流程公布   2006年8月22日 13:18
·大学生基层服务三年免还助学贷款  2006年9月17日 13:17
·上海国家助学贷款全覆盖 银校签约率100%财政贴息率100%   2006年9月8日 03:53

  • 今年暖冬概率大 明日降温8℃
  • 复旦自主招生"新政"出炉[图]
  • 验光不当3个月可能损伤视力
  • 电器二手交易标准将出台
  • 360实景地图与市民见面
  • 大统茶叶市场要搬家

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 龙华兵马俑展被投诉粗制滥造 陕文物局将调查[图]
  • 公交车连撞四车伤29人 伤者质疑车队不安排就诊
  • 受困国内"限外"政策 汤臣一品全球招标"叫停"
  • 卡拉OK版权费终有定论 沪上部分企业不轻言涨价
  • 汽车服务比质量 权威报告显示:上海大众排第一
  • 上海市民过马路更文明 60个监测路口评分首次全优

  • GUCCI85周年经典服饰
  • 财富女性时代悄然降临 女强男弱困扰创业女性婚姻
  • 2030创业族青睐加盟业 投资5万元以下连锁店受宠
  • 网站招300余人裸聊 上海首起视频裸聊案嫌疑人被捕
  • 光棍节推崇"炸弹"试胆 传闻曼妥斯加可乐可"井喷"
  • 放心大胆去违规? 的哥为逃避罚单养起"电子狗"
  • 路人"接力"擒获劫包者 一青年撬窃ATM机反成瓮中鳖




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像