青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
朱家角、枫泾、七宝 那些名声在外的千年古镇
2006年10月7日 08:01
[我要留言]

    相关专题:东方网“十一”黄金周专题

    沪十一黄金周休闲攻略

  习惯了
都市的喧嚣,难得展开一份闲适的心情,人们莫不惊讶于———在这座超现代的城市,竟然还有这些保存得如此完好的原汁原味、真山真水的天然景观。尽管时代的气息已经浸染了这里,但自然、淳朴的韵味仍是那么沁人心脾。

  放生桥边的朱家角

  历史:1700多年

  朱家角地处江、浙、沪二省一市交通要枢,黄金水道漕港河穿镇而过。镇内河港纵横,九条长街沿河而生,千栋明清建筑依水而立,36座石桥古风犹存,名胜古迹比比皆是。在玩腻了一个个雷同价高的人造景观后,人们莫不惊讶于这块保存得如此完好的原汁原味、真山真水的天然景观,在这里可以寻找一种回归自然,崇尚野趣的享受。

  朱家角,水之美,桥之古,街之奇,园之精,酒之醇,让人心怡神旷。

  古镇上的阿婆茶馆,不可不去。据说,连战来沪之际,就专门前往品茗。

  住宿:朱家角离上海市区不远,来此旅游的大都是当天返回的上海本地人,因此镇内旅店不多。古镇入口处有家财经宾馆,价格较高,不适合背包旅行者。停车场附近电影院后,可以找到一个小小的招待所,一般房间50元左右。

  河多桥多里弄多的枫泾

  历史:1500多年

  枫泾位于上海西南,是毗邻浙江省的中国历史文化名镇,具有典型的江南水乡风貌。街道邻水而筑,民居傍水而建,元代古桥拱弯如月,沿河长廊曲径通幽。古戏台上演着传统戏曲,民间作坊的蓝印花布、手工编织也还是原汁原味。古镇既保存了江南水乡一贯的细腻与婉约,又具有文气沛然的气质。

  古镇上河多、桥多、庙宇多、名人多、里弄多,具有典型的江南风貌,有大小河道20多条,古桥50多座,素有“三步两座桥,一望十条港”之称,其中元代致和桥历史最长。

  目前,枫泾已开发的景点主要有生产街廊棚,程十发祖居,丁聪漫画陈列馆,三百园,三桥,人民公社旧址等。

  据说,枫泾古镇上,阿婆红烧肉非常有名。另外,一家名叫灶头屋里的农家菜馆也门庭若市。

  被现代包围的七宝

  历史:1000多年

  七宝古镇形成于北宋时期,镇区建筑的基本样式属明清风格,而沿街建筑因大多重建于清末民初,所以又较多地显现当时的建筑神韵。如今的老街,店铺林立,南大街以经营特色小吃为主,北大街则为乡俗文化旅游购物一条街,经营旅游工艺品、古玩、字画为主。

  由于地处城郊边缘,交叉点的特色非常明显,周边现代住宅、商用楼宇环抱,而中间古色古香。

  七宝最负盛名的是斗蟋蟀。据称,七宝源自蟋蟀,曾因抓蟋蟀名噪申城,因此,蟋蟀草堂不可不去。蟋蟀草堂集蟋蟀标本,器具、捉、养、斗过程,并参与实战,乐趣无穷。

  住宿:古镇内有几家家庭旅馆,大都位于浦汇塘河边,这些旅馆都是仿古建筑,内带普通间或标准房,能提供热水。居住一晚,卧听屋外潺潺水声,恬静惬意,是不错的选择。

  风味特产

  朱家角

  肉粽,扎肉,还有三味臭豆腐,蹄膀等。

  枫泾

  枫泾丁蹄是该镇最有名的特产,它采用黑皮纯种“枫泾猪”的蹄子精制而成,已有一百多年历史。这种黑皮猪骨细皮薄,肥瘦适中,丁蹄煮熟后,色泽红亮,肉嫩质细。热吃酥而不烂,汤质浓而不腻;冷吃喷香可口,另有一番风味。除此之外,当地美食还有粽子,丁蹄,赵家豆腐干,状元糕,金枫黄酒等。

  七宝

  海棠糕、鸭脚宝、白切羊肉、七宝糟肉、千蒸圆子,大肉粽子等等很多好吃的小吃。

  交通线路

  朱家角

  普安路乘坐沪朱线,每隔20分钟就有一班车发往朱家角,或在上海体育场乘旅游4号线直达,人民广场\(老成都路大沽路口\)也有专线车\(6:30-19:00\)直达朱家角镇。

  枫泾

  1.自驾车可由320国道或沪杭高速公路(枫泾有出口)到达;

  2.在上海梅陇有至嘉善的火车途经枫泾;

  3.上海莲花路地铁站有莲枫线大巴至枫泾,也可乘莲金线先至洙泾再转车至枫泾(洙泾至枫泾车很多,约10分钟就有一班车)。

  七宝

  1.从市区出发,轻轨明珠线至漕溪路站下,换乘92路,大约半个多小时后,就到达七宝镇。另外也可坐旅游1号线、上佘线等前往到达;

  2.自驾车沿漕宝路一直向下即可到达。

    相关专题:东方网“十一”黄金周专题

    沪十一黄金周休闲攻略

选稿:郑闻文 来源:青年报 作者:陈敏华 张弦 吴恺

  • 公交换乘优惠下月启动[附线路]
  • 美容院进社区需经居民听证
  • 中小学食堂有营养员配膳
  • 白领成颈椎病高发群体
  • 今日申城气象指数(10月12日)
  • 本周才市(10月11日-15日)

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 买折扣机票开全价报销凭证 "报销黑洞"搭上电子机票
  • 家长走极端为孩子拟恋爱计划 大一新生被催早定情
  • 地铁族原创《生存手册》受热捧 不文明捷径引质疑
  • 黄金周后团队客取代散客成宠儿 沪上"商务游"升温
  • 60名亿万富豪现身私人物品展 该展人均消费4000元
  • 女富豪首次问鼎百富榜 身价270亿靠回收废纸起家

  • 特警侠骨仁心传圣火
  • 《好奇害死猫》首映 胡军刘嘉玲同台亮相很默契
  • 一个大门两家物业把守 香港新世界花园物业之战
  • 恋爱受挫自杀不成杀路人 荒唐男子借助法律"自杀"
  • 10分钟用嘴拼成一辆车 老汉五年练就嘴拼车绝技
  • 女领导竟成"招嫖对象" 诽谤者泄私愤被判拘役3月
  • 女子结婚才六月 惨遭车祸不幸丧生




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像