首 页 稿件征集
 
 
 当前位置:首页 >>新闻
综合保险卡遭遇"消费门槛" 购药未满10元不让刷卡? 2008年9月22日 15:50
 
  进药房像刷信用卡那样消费,让许多手持外来从业人员综合保险卡(以下统称综保卡)的来沪务工者感觉十分便捷。但近日有读者向本报反映,一些药房对使用该卡的人员设置了“门槛”———消费未满10元的,不能享受刷卡的待遇。
  
  【读者反映】药店刷卡遭遇“门槛”
  
  石先生与妻子的单位在今年5月份给两人办了综保卡,当时单位告诉两人,每个月每张卡内会打入20元钱,以后在药店买药可以凭卡支付。
  
  上个星期,石先生感觉头有些不舒服,于是就拿着这张卡去附近的临浦路一家药店买药,他挑了一盒克感敏,标价为2元多,但当他试图用综保卡消费这笔支出时,营业员告诉他“10元以下的消费不能刷卡,最好用现金支付”。
  
  由于身边没带现金,石先生只好再去其他周边的药店买药,但还是遭到拒绝,“我跑了4家店,没有一家让我刷卡的。”
  
  药最终是买到了,是石先生让妻子送钱过来后再付的账,但石先生想不明白,药店为什么要设置这道“门槛”?
  
  【记者调查】不让刷卡是为节约成本
  
  记者电话联系了位于上浦路的一家药房,该药房即曾经拒绝石先生刷卡的药房之一,一名工作人员承认,药房确实有这一说法,10元以上可以刷卡,10元以下则“没必要过来了”,而且该员工指出,全市大部分药房都是这么操作的。
  
  据悉,综保卡持有人可以到全市使用银联卡POS机的药房购买药品,目前,全市有相当数量的药房配备银联卡POS机。
  
  在新闸路一家药房,对于“10元门槛”一说,一名员工承认,从他上岗至今两年余,都是按照这个“规定”操作,当记者问他是哪里的规定后,该员工又答不出个所以然。另一名员工介绍,这是药房为节约成本所为,因为每次刷卡药房就要支付相应费用,如果单笔消费低,就不划算了。
  
  “10元只是一个参考数,主要是不让那种低于5元的顾客用卡消费。”在康定路一家药房,记者再次刷卡被拒。
  
  据一名药房员工介绍,每刷一次卡,药房要支付0.6元手续费,正是这个0.6元,导致了10元“门槛”的产生。
  
  12333说法:药房设“门槛”没有道理
  
  药房如此操作,虽然为其利益着想,但是否有相关部门的批准?记者随后电话咨询了上海市劳动和社会保障局12333热线,一位工号为1329的工作人员接待了记者。
  
  “他们有银联卡POS机的,应该是使用综保卡的指定药房。”该工作人员介绍,目前,有关部门并没有出台相关政策,允许药房设立10元刷卡的“门槛”,药房这么做,“完全是药房的个人行为。”
  
  而对于这种情况,该工作人员表示,记者昨天的反映为首次,以前从未接到类似投诉、反映,或从未接到大量此类投诉。
  
  “本市相关部门没有规定10元以下不能刷卡,只要顾客刷卡消费后,卡内还有余额,即使只有一分钱,都可以刷卡。”这位工作人员说。
  
选稿:施卿  来源:青年报  作者:钱先峰  
 
关闭窗口】【回到首页】【打印
2006 市精神文明办 东方网 联合主办